Повышение пенсионного возраста в Латвии: что брать во внимание?

rus.tvnet.lv/LETA
Повышение пенсионного возраста в Латвии: что брать во внимание?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Пенсионерка. Иллюстративное фото.
Пенсионерка. Иллюстративное фото. Фото: cocoparisienne/pixabay.com

Для принятия решения о повышении пенсионного возраста необходимо оценить состояние здоровья лиц в возрасте 65 лет и старше, сообщил LЕТА эксперт Министерства благосостояния Гундар Игнатс.

В настоящее время пенсионный возраст повышается на три месяца ежегодно до 65 лет к 2025 году, но Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призывает продлить трудовую жизнь людей и увеличить пенсионные взносы, указывая, что Латвия занимает второе место по уровню бедности среди пожилых.

Игнатс сообщил, что, по текущим подсчетам, продолжительность жизни увеличивалась медленнее, чем повышался пенсионный возраст.

Также, по его мнению, люди старше 65 лет не всегда имеют достаточно крепкое здоровье, чтобы продолжать работать, а навыки пожилых людей не всегда будут соответствовать требованиям рынка труда. Соответственно, для продолжения повышения пенсионного возраста после 2025 года необходимо учитывать как состояние здоровья этих лиц, так и наличие возможностей на рынке труда и условий труда для данной возрастной группы.

Он добавил, что дальнейшее повышение пенсий будет рассматриваться после завершения текущей реформы.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх