По словам эксперта, в российском информационном пространстве имело место сильное преувеличение о событиях, например, о количестве людей, собравшихся у памятника.
Также использовались так называемые атаки троллей и прокремлевские сообщения против Латвии, распространяемые в Telegram-каналах. Раздавались призывы к беспорядкам 13 мая в Старой Риге, когда Русский союз Латвии планировал акцию протеста.
Российские СМИ также распространили информацию о задержании на Ратушной площади депутата Европарламента Татьяны Жданок и молодого человека с российским флагом у памятника, чтобы создать враждебный месседж о якобы нацизме в Латвии.
Оценивая, что в данном случае Латвия должна была сделать лучше или иначе, Бамбалс сказал, что произошедшее представляет собой ряд элементов, обострению которых способствовали некоторые политические силы и официальные лица. По его словам, нет необходимости выделять влияние или вину и ответственность одного министра или винить только кремлевскую пропаганду и дезинформацию.
"На этот раз все свалить на Россию не удастся", - добавил эксперт.
Эксперт отметил, что вовремя можно было заметить отсутствие понимания связи между памятником и вторжением России на Украину, особенно среди русскоязычного населения. С другой стороны, в аудитории латышей можно было избежать распространения враждебности на всех русскоязычных.
Говоря о решениях на будущее, Бамбалс указал на необходимость диалога между различными заинтересованными группами. В таком диалоге каждая сторона имела бы возможность объяснить значение 9 Мая и памятника для себя, своей семьи до и после российского вторжения в Украину, в том числе с уважением к взглядам и традициям других людей.
"Дискуссия и диалог должны проходить гораздо более хладнокровно и прагматично, чем это было в последнюю неделю", - заключил эксперт.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!