Правда, рост цен наблюдается и в сегменте вторичного жилья. Основными причинами этого являются как увеличение спроса со стороны платежеспособного населения, так и, косвенно, рост цен на новые проекты, что побуждает платежеспособных покупателей рассматривать возможность приобретения хорошего подержанного жилья (например, квартир в довоенных домах)".
Аналогичную тенденцию отмечает и специалист банка Luminor Каспарс Саусайс - цены на новые проекты значительно выросли за год, причем фактическое повышение составило до 20-30%. Такая ситуация в основном обусловлена ростом цен на строительство и ограниченным предложением.
С другой стороны, в остальных сегментах рост цен в целом более умеренный. Предложение намного шире, а спрос по большей части остается стабильным. Здесь рост цен может составить в среднем около 10%.
Однако в банке прогнозируют, что интерес может вырасти именно к ремонтируемым серийным квартирам. Эти квартиры могут послужить альтернативой для тех клиентов, которые хотели купить жилье в новом проекте, но из-за повышения цен больше не смогут себе это позволить, либо предложение на рынке будет настолько ограничено, что жилья в новых проектах не хватит ни на первичном, ни на вторичном рынке.
Изменения цен в ближайшее время
Эксперты Swedbank отмечают, что, учитывая общую неопределенность в контексте как геополитики, так и растущей инфляции, трудно наметить убедительные тенденции. Эксперт Luminor отмечает, что прогнозировать ситуацию относительно сложно.
"Цены на недвижимость, вероятно, продолжат умеренный рост либо в некоторых сегментах рост цен может остановиться. Возможна коррекция спроса с учетом энергоэффективности здания, поскольку ожидаемые цены на энергоресурсы могут сильно повлиять на выбор жильцов.