Черная среда: биржевая цена на электричество достигла рекорда

rus.tvnet.lv/LETA
Черная среда: биржевая цена на электричество достигла рекорда
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: ERIC VIDAL / REUTERS

4 евро за киловатт-час - столько придется платить сегодня, 17 августа, с 18:00 до 19:00 тем, у кого биржевой тариф на электричество, передает Latvijas Avīze.

Остальную часть дня электричество по биржевому тарифу также будет стоить в основном свыше 70 евроцентов за киловатт-час. Это максимальный уровень цен на бирже Nord Pool Spot, который означает, что в этот час кто-то из производителей электроэнергии был готов поставлять ее только по максимальной цене или же предложенный объем был недостаточным, чтобы покрыть весь спрос.

Фактически такая ситуация говорит о большом дефиците электроэнергии именно в странах Балтии, поясняет директор Латвийской ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей Гунар Валдманис.

"В основном дефицит предопределяют, во-первых, объемные отключения производства электроэнергии в Эстонии - на плановом и внеплановом ремонте находятся пять энергоблоков. Также необходимо отметить, что работу латвийских и литовских электростанций ограничивает чрезвычайно высокая цена на природный газ, а также большая озабоченность по поводу доступности природного газа в отопительный сезон, что, как можно заключить, заставило операторов электростанций в настоящее время воздержаться от его использования для производства электроэнергии", - пояснил эксперт по энергетике.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх