Фото ⟩ "Впервые такое вижу": эстонка заметила необычное погодное явление

prognoz.ee
"Впервые такое вижу": эстонка заметила необычное погодное явление
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments

Читательница Rus.Postimees ночью на воскресенье, 28 августа, заметила в небе Эстонии необычные погодные явления - беззвучную грозу без дождя.

По словам жительницы Ласнамяэ Юлии, сегодня с полуночи до половины третьего ночи со стороны Юлемисте в сторону Ласнямяэ двигалось грозовое облако.

"Вспышки были синие, потом рыжеватые, а потом белые. Каждые две минуты была вспышка, а грома не было. Сначала я думала, что не слышно грозы из-за большого расстояния. Но когда облако со вспышкой было уже над нашими домами, грома так и не прозвучало. Внутри облака моргали вспышки. Дождя не было. Само облако представляло из себя густой белый ком. А потом все прекратилось. Облако развалилось на части, белые облака уже не такие плотные разлетелись в разные стороны. Первый раз вижу такую грозу", - описала она увиденное.

Вероятно, речь идет о так называемой сухой грозе. Беззвучные грозы без дождя считаются относительно редким погодным явлением. Сухая гроза наблюдается без осадков, более характерна для второй половины лета и возникает, когда из-за высокой температуры вода испаряется в воздухе, не успев достигнуть земли. Сухие грозы опасны только тем, что могут вызвать пожары.

Молнии без звука грома называются зарницей. Из-за того, что скорость света превышает скорость звука, грохот доходит с опозданием или не звучит вовсе.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх