При этом по квоте на вылов кильки достигнуто значительно меньшее сокращение, чем планировалось изначально, а именно, сокращение по сравнению с этим годом составит 11% в отличие от ранее запланированных 20%. Таким образом, удалось увеличить квоту Латвии на вылов кильки на 3137 тонн по сравнению с первоначальным предложением Европейской комиссии (ЕК).
"Латвия настойчиво и целенаправленно выступала за то, что предлагаемое ЕК сокращение квот на вылов кильки на 20% не имеет научного обоснования. По мнению Латвии, сокращение вылова кильки не должно превышать 11%. К мнению Латвии также присоединились другие государства побережья Балтийского моря", - указали в Министерстве земледелия.
Эстония и Латвия также подчеркнули, что запланированное ЕС увеличение квот на вылов сельди на 14% в соответствии с научными рекомендациями и без угрозы для состояния запасов может быть и выше.
В то же время запланированное сокращение объемов вылова сельди в Рижском заливе на 4% основано на научной оценке запасов.
"Самые тяжелые решения на этот раз были связаны с запасами трески, которые находятся в критическом состоянии. Как сообщалось ранее, в связи с критическим состоянием популяции трески в восточной части Балтийского моря с 2020 года больше не допускается специализированный вылов трески. В следующем году этот запрет распространится и на треску в западной части Балтийского моря", - отмечают в министерстве.
Как указали в ведомстве, приведенные квоты являются предварительными, а официальные станут известны после публикации постановления.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!