"Этот вопрос может стоить нашей компании и жителям Елгавы восемь миллионов евро в год. Конечно, нас не устраивает, что министерство вовремя не сообщило, каковы будут последствия", - отметил Андрис Ванагс, председатель правления компании Gren Latvija.
Квоты на выбросы CO2 будут применяться к котельным на древесной щепе мощностью более 20 МВт. Поэтому удар придется только по крупным городам.
Министерства не разъясняют, как сертифицировать устойчивость биомассы
Хотя директива о новых правилах для древесной щепы в Европейском союзе уже была принята в 2018 году, правительство только на этой неделе утвердило правила, разработанные Министерством экономики для сертификации экологичности древесной щепы. На данный момент регламент позволяет использовать 14 так называемых добровольных схем сертификации, ни одна из которых не используется в Латвии широко. Второй вариант - использовать национальную схему сертификации, которой в Латвии тоже нет.
Перед совещанием министерство также включило в регламент третий вариант - коммерсант может создать собственную схему. Для этого нужны новые постановления Кабинета министров: "Я также надеюсь на участие Министерства сельского хозяйства, чтобы мы могли реализовать это очень быстро и оперативно, чтобы эти местные производители биомассы, у которых нет связей с другими странами, так сказать, и сырье не поступает из других стран, могли сделать это очень просто, быстро и без лишней бюрократии", - сказала министр экономики Илзе Индриксоне.
Министр отрицает задержку с правилами, говоря, что процесс согласования с заинтересованными сторонами был долгим, поэтому применение выбросов CO2 к древесной щепе ни для кого не должно было стать неожиданностью. При этом она подчеркивает, что за квоты отвечает Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM), коммуникация с которым была слабой.