/nginx/o/2020/05/05/13084421t1hef80.jpg)
15% жителей Латвии, или почти каждый седьмой, уже получили прибавку к зарплате, связанную с высокой инфляцией в стране. Еще 6% латвийцев утверждают, что руководство их компании в скором времени повысит им зарплату, свидетельствует опрос, проведенный рекрутинговой компанией Nextra и исследовательским бюро Norstat Latvija.
Каждый третий (35%) житель Латвии прибавку пока не получил, но надеется, что работодатель планирует повысить зарплату в ближайшее время, а каждый пятый убежден - повышения в планах руководства нет.
Таким образом, почти 60% населения страны пока обходятся той же суммой заработка, что была до этого - несмотря на более чем двадцатипроцентную инфляцию в стране.
"К сожалению, мы видим, что кризис затрагивает абсолютно всех и издержки предпринимателей тоже растут. Высокая инфляция означает, что спрос на товары и услуги снижается, а значит - бизнес стагнирует. Хорошо, если оборот компании сохранился хотя бы на прежнем уровне (что уже означает фактическую потерю в доходе, равную инфляции), но у многих он снизился. При этом самые большие расходы на оплату электричества и отопления еще впереди, - комментирует Эвия Шалте, эксперт по поиску талантов и основатель рекрутинговой компании Nextra. - Конечно, если есть возможность, обязательно нужно поднимать зарплату сотрудникам, чтобы избежать потери квалифицированной рабочей силы. Однако я убеждена, что с этими вызовами в "кризисной лодке" мы находимся все вместе - и работодатель, и сотрудник - и пережить эти вызовы нам тоже нужно вместе, работая сообща".
Исследование также показало интересную тенденцию: зарплаты были подняты в основном в Риге - 17% по сравнению с 12-14% в регионах, а также среди высококвалифицированных кадров.
Так, среди людей с высшим образованием 16% указали, что им уже дали прибавку к зарплате, а еще 8% планируют получить ее в ближайшее время. Тогда как среди людей со средним и средне-специальным образованием прибавку к зарплате получили или планируют получить 18% и 15% соответственно.
Та же тенденция прослеживается при анализе доходов: повышение в основном получили те, кто зарабатывал от 1251 евро и больше. Например, среди тех, чья зарплата находится в диапазоне от 551 до 1000 евро, лишь 11% получили прибавку к зарплате, тогда как среди тех, кто зарабатывает 1251-1500 евро - каждый пятый (22%), а среди тех, кто зарабатывает 1501 евро и больше - и вовсе каждый третий (31%).
По мнению эксперта, это явно свидетельствует о том, что компании боятся потерять талантливые и высококвалифицированные кадры, которые будет сложно заменить.
"Помимо проблем с энергетикой и экономическим спадом, Латвия испытывает недостаток кадров, связанный с демографической ямой конца девяностых. Мотивированные, образованные сотрудники сейчас нарасхват, поэтому компании стараются их удержать, несмотря на экономические сложности", - поясняет Э. Шалте, добавляя, что, помимо финансового поощрения, есть и другие методы удержания сотрудников.
"Зарплата важна, но это не единственный фактор, почему люди остаются или уходят из компании. Небольшой обед в пятницу во второй половине дня, гибкий график, доброе слово и милая беседа (этакий small talk), моральная поддержка, а также искренняя похвала существенно снижают уровень стресса сотрудников и во многих случаях побуждают предпочитать комфортное с моральной точки зрения место работы тому, где платят больше, но где уровень стресса совершенно иной. Человечность и эмпатия - это то, что может практиковать каждый из нас, и она не требует денег, но способна творить чудеса".
Исследование проводилось в октябре 2022 года, было опрошено 1000 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!