Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Видео Что нужно делать, чтобы не переплачивать за отопление квартиры (1)

Отопление. Иллюстративное фото
Отопление. Иллюстративное фото Фото: Ieva Čīka/LETA

В многоквартирных домах, где у каждого жильца нет распределителей и терморегуляторов для индивидуального регулирования температуры в помещении, рекомендуется не выпускать избыточное тепло наружу. Вместо этого жильцы дома могут принять решение о снижении температуры подачи тепла. Программа Латвийского телевидения (LTV) 4. studija рассказывает о том, как действовать, если в отопительный сезон в квартире слишком тепло.

"Как рассчитываются счета за тепло? Я предпочитаю прохладные помещения жарким, поэтому часто держу окно открытым, а с начала декабря регулярно выключаю радиатор в своей квартире, потому что мне было слишком жарко, но в декабрьском счете сумма за отопление не стала меньше. Наоборот, я плачу больше, чем в предыдущем месяце. Получается, что если слишком жарко, то нет смысла отключать радиатор, лучше держать окно открытым?" - спрашивает рижанин Янис Аулманис.

Заместитель председателя правления Латвийской ассоциации домовладельцев Эрвинс Страупе пояснил, что отключить отопление в одной квартире как таковой невозможно: "Если имеется возможность при необходимости регулировать радиаторы, то общая плата не изменится. И в этом случае, насколько я понимаю, сумма начисляется по общему потреблению тепла, которое делится на квадратуру каждой квартиры".

Таким образом, также если в одной квартире отопление уменьшается, то экономия будет распределена на весь дом, в результате чего она будет весьма незначительной.

"И это в обоих случаях: как если подачу тепла обеспечивает централизованное теплоснабжение, например Rīgas siltums, так и если это газовый котел, который вырабатывает это тепло в конкретном доме", - пояснил Страупе.

Чтобы владелец каждой квартиры платил только за потребленное тепло, необходимо установить распределители и терморегуляторы. В свою очередь, в случаях, когда в квартирах становится слишком жарко, в результате чего жильцы открывают там окна, Страупе советует обратиться к управляющему недвижимостью и попросить проверить общую ситуацию. Если слишком жарко во всех квартирах, то можно уменьшить температуру подачи, а если такая проблема только в одной квартире, то следует проверить систему отопления.

Не стоит просто выпускать тепло через окно и затем платить за него.

Но объяснение тому, что в этом месяце вы должны платить больше, чем в прошлом, даже выключив радиаторы, довольно простое. "Если сравнить среднюю температуру воздуха на момент включения отопления со средней температурой сейчас, то, конечно, потребление тепла будет значительно выше, несмотря на то, что люди что-то убавляют в своей квартире", - сказал Страупе.

Подробнее - в сюжете:

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Комментарии (1)

Ключевые слова

Наверх