/nginx/o/2023/01/15/15080646t1hebbd.jpg)
На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за оплату больничных листов из расчета полной зарплаты.
На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за оплату больничных листов из расчета полной зарплаты.
В качестве представителя инициативы указана Илга Треймане. Она пришла к выводу, что социальное страхование, предоставляемое людям, вовсе не дает гарантий безопасности.
А именно первые девять дней больничного оплачивает работодатель, причем за первый день это составляет 0% от оклада, за следующие два - 75%, а за остальные дни - только 80% от брутто-зарплаты.
"Получается, что болезнь "наказывает" меня дважды - один раз снижением зарплаты, а второй раз - стоимостью лекарств. Поскольку я плачу социальный налог, как и мой работодатель, я считаю, что больничные листы должны полностью оплачиваться из социального бюджета и в размере 100% нетто-зарплаты заболевшего. Если есть страховка, то есть", - говорит Треймане.
Она призывает пересмотреть порядок оплаты больничного листа и внести необходимые изменения, чтобы во время болезни, особенно в первые девять дней, когда действует больничный лист А, человеку выплачивалась компенсация в размере 100% нетто-зарплаты. По ее словам, работники и работодатели уже заплатили за это в социальный бюджет.
"Хотя это и не совсем справедливо, неоплаченный первый больничный день вполне объясним, что, вероятно, защищает работодателей от недобросовестных работников", - говорит автор идеи.
Треймане убеждена, что благодаря таким изменениям люди не будут бояться вовремя обращаться к врачу, а болезни станут менее распространенными и менее дорогостоящими. В случае болезни снижение зарплаты будет только за первый день болезни. Работодателям это выгодно, поскольку они могут фактически нанять человека на время болезни или делегировать обязанности работнику без беспокойства и дополнительных затрат, так как работодатель платит и заболевшему, и тому, кто его заменяет.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!