"Ошибка в системе". Соседи уже 14 лет платят за пустую квартиру

rus.tvnet.lv
"Ошибка в системе". Соседи уже 14 лет платят за пустую квартиру
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Edijs Pālens/LETA

Жильцы многоквартирного дома в Вецмилгрависе длительное время платят за чужую квартиру. Уже 14 лет в квартире никто не живет. Ее владелица умерла, оставив жилье в наследство мужчине. Однако он не успел перенять недвижимость и скончался. Жительница дома Байба считает, что за квартиру платят жильцы дома, сообщает передача Bez Tabu.

С 2020 года Байба просила о помощи домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), однако так ее и не получила.

"Долги продолжают накапливаться. Снова придет следующий момент, когда все долги разделят на нас. Соответственно, мы должны платить за бездействие Rīgas namu pārvaldnieks", - считает Байба.

Представитель RNP Уна Греневица поясняет, что соседи за пустую квартиру точно не платят, а решать вопросы наследства в обязанности домоуправа не входит.

Если за недвижимостью никто не обращался в течение года, самоуправление должно констатировать факт и взять недвижимость под свое крыло. Возможно, это ошибка в системе, так как квартира по-прежнему стоит пустой, указывает юрист Арманд Логинс.

"С 2006 года в силе было несколько правил Кабинета министров, порядок которых концептуально не изменился, в частности, государство предлагает самоуправлению перенять конкретную жилую площадь.

В данном случае самоуправление такого предложения не получило и Кабинет министров не принял решение о передаче квартиры самоуправлению.

Поэтому самоуправление не могло никак поступать с этой квартирой и предлагать ее в аренду. Чтобы самоуправление могло квартиру перенять, сначала государство должно признать ее собственностью, не имеющей наследников", - поясняет представитель Рижской думы Мартиньш Вилемсонс.

Домоуправ пообещал с ситуацией разобраться, однако процесс продлится минимум год.

Подробнее смотрите в сюжете на латышском языке:

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх