Приговор вступил в силу: строители "Замка света" не получат от Латвии 12,1 млн евро (1)

rus.tvnet.lv/LETA
Фото: Austra Helēna Žaggere / LETA

Вступило в силу решение Рижского окружного суда, отклоняющее иск строителей Латвийской национальной библиотеки (LNB) Nacionālā būvkompāniju apvienība о взыскании с государства 12,1 млн евро.

Nacionālā būvkompāniju apvienība, созданная в 2008 году компаниями RBBSKALS, Re&Re и Skonto būve, реализовала проект строительства ЛНБ. Все эти компании позже были осуждены по так называемому делу о строительном картеле.

В Верховном суде агентству LETA сообщили, что сегодня было принято решение не возбуждать кассационное производство, таким образом, вступило в силу решение Рижского окружного суда от 17 декабря 2020 года, отклонившее иск к государству.

Кроме того, решение предусматривает взыскание государственной пошлины в размере 60 081 евро с Nacionālā būvkompāniju apvienība в пользу латвийского государства и 379 016 евро на расходы, связанные с ведением дела, и адвокатскую помощь.

Как сообщалось, Nacionālā būvkompāniju apvienība считает, что за строительство здания LNB им причитается еще 9,243 млн евро, штраф в размере 924,259 тыс. евро и пени в размере 1,225 млн.

Как поясняла ранее представитель Министерства культуры Лита Кокале, согласно заключенному 15 мая 2008 года договору и полученному от осуществлявшей надзор за строительством LNB компании Hill International подтверждению, Минкульт до 31 декабря 2016 года произвел заключительный платеж за строительство здания LNB в размере 104,904 тыс. евро.

Nacionālā būvkompāniju apvienība обратилась в суд после нескольких попыток разрешить спор внесудебным путем.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Наверх