По его мнению, если цена на газ вернется к уровню 20 евро за мегаватт-час (МВтч), потребление снова возрастет.
"Это понятно, потому что при таком уровне цен никакое другое альтернативное топливо не может реально конкурировать с газом не только с точки зрения удобства, не только с точки зрения отдачи тепла, но и чисто экономически", - сказал Калвитис, добавив, что если следующей зимой газ снова будет стоить около 100 евро, многие другие альтернативные виды топлива получат преимущество.
Он пояснил, что вторым фактором, влияющим на потребление газа, являются погодные условия.
"Зима в этом году нас баловала. Только декабрь был немного холоднее, но никогда не было такого периода, чтобы температура воздуха была минус 15 градусов или ниже в течение 10 дней подряд", - сказал Калвитис, пояснив, что при низких температурах газ нечем заменить.
По словам руководителя Latvijas gāze, можно рассказывать о биомассе и о чем-то еще, но биомасса эффективна, если температура не опускается ниже минус пяти градусов, но не эффективна при минус 20 градусах. "В этом году таких температур не было. Помню, в марте 2018 года две недели было около минус 20 градусов, и тогда Инчукалнс работал на полную мощность, потому что потребление газа было огромным", - отметил Калвитис.