Сейчас ситуация изменилась: в год перевозится 15 млн тонн грузов и наблюдается тенденция к дальнейшему сокращению. "Пациент истекает кровью, но, по крайней мере, в бюджете следующего года выделено финансирование, которое позволит остановить кровотечение", - сказал Бришкенс.
Министр сообщения признал, что долгосрочное содержание железнодорожного коридора и инфраструктуры, которые созданы и приспособлены для перевозок 80-85 млн тонн грузов с востока, скорее всего, будет затруднительно. Поэтому государству придется определить, каков критический объем железнодорожной инфраструктуры.
Кроме того, Бришкенс отметил, что железной дороге придется искать новые виды деятельности, думать, как развивать и больше зарабатывать на пассажирских перевозках, каким будет госзаказ на содержание железнодорожной инфраструктуры, пытаться включиться в новые цепочки международных грузовых перевозок.
Бришкенс сообщил, что заключено соглашение с Организацией экономического сотрудничества и развития о системной реформе транспортной отрасли, в ходе которой будет изыскиваться модель управления и финансирования всего транспортного коридора в целом, а не отдельных его подотраслей.
Премьер-министр Эвика Силиня признала, что нужно искать срочные решения этой проблемы, а также думать, что делать с железнодорожной инфраструктурой, например, думать о ее частичном замораживании или искать другие решения.
Силиня также указала на необходимость поиска новых направлений перевозок и новых международных грузов.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!