"Следует разговаривать более уважительно". Ринкевич недоволен общением Силини с педагогами

rus.tvnet.lv
Президент Латвии Эдгар Ринкевич
Президент Латвии Эдгар Ринкевич Фото: Ieva Leiniša/LETA

Президента Эдгара Ринкевича не устраивает общение премьер-министра Эвики Силини с протестующими педагогами.

В эфире LTV Ринкевич отметил, что так [слишком эмоционально говорить со сцены во время протеста] делать не надо было - это неправильно, так как люди имеют право протестовать и выступать за свои права.

Также он отметил, что должностному лицу следовало бы разговаривать более уважительно.

Ранее премьер-министр Эвика Силиня на платформе Facebook извинилась перед теми учителями, которых задели ее слова во время протестов педагогов.

RUS TVNET уже сообщал, что на прошедшей акции протеста педагогов во вторник, 21 мая, премьер-министр Эвика Силиня заявила, что по вопросу о балансировке нагрузки педагогов она открыта для диалога, но не подчинится ультиматумам.

Силиня отметила, что понимает желание учителей быть услышанными, но при этом подчеркнула, что "сложные вопросы", в том числе о балансировке нагрузки, можно решить только путем диалога.

"Нужно уметь разговаривать. Мы до сих пор общались ультиматумами. Я не буду разговаривать в ультимативной форме. Я готова к диалогу, готова выслушать, понять, углубиться, но ультиматумам я не поддамся", - подчеркнула премьер.

Галерея: Пикет работников образования в Риге

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага попросила Силиню не воспринимать требование профсоюза как ультиматум, критически оценив коммуникацию с МОН и министром. "Этого пикета могло бы не быть, если бы [со стороны МОН] было сделано хоть полшага", - заявила Ванага.

"Дорогие учителя, вы знаете, о чем пришли спорить? (...) У вас [в прошлом году] зарплаты не увеличило правительство?" - воскликнула Силиня, призвав поднять руки тех участников протеста, которые не получили ожидаемого увеличения зарплаты.

Агентство LETA заметило, что отдельные участники протеста подняли руки. Премьер, напротив, сказала, что руки не видит, вновь подчеркнув, что правительство выполнило все обещанное им. Это вызвало недовольство и уханье протестующих.

Спустя пару часов на пресс-конференции после заседания правительства на просьбу прокомментировать свой способ коммуникации во время пикета и на вопрос, извинится ли она перед учителями, Силиня ответила, что она "всего лишь человек", но мероприятие было нехорошо организовано и ей были "заявлены различные ультиматумы".

Премьер заявила, что всегда была готова к переговорам и до сих пор всегда это делала. "Увеличенные зарплаты и в этом, и в предыдущем бюджете это подтверждают", - обосновала свою позицию Силиня. При этом ей якобы "эмоционально очень непонятно" слышать вопросы, которые не стоят на повестке дня ни правительства, ни премьера. Силиня считает, что диалог с педагогами необходимо продолжать, но "на это есть хотя бы один год времени".

Напомним, сегодня, 21 мая, несколько тысяч работников образования собрались у здания правительства, чтобы выразить свое несогласие с предложением МОН о том, как сбалансировать нагрузку учителей.

Протестующие принесли большое количество плакатов, содержание которых сводится к проблемам в отрасли и призывам к действиям по их устранению.

Плакаты призывали политиков относиться к учителям с уважением и выполнять свои обещания. Многие из протестующих были одеты в синие жилеты.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх