Чем чревато купание в открытых водоемах? Риски и как их избежать

rus.tvnet.lv
Пляж на Луцавсале
Пляж на Луцавсале Фото: Evija Trifanova/LETA

Купальный сезон открыт, однако помимо радости, купание в озерах, реках и море может создать проблемы: "зуд купальщика", судороги и т. п. О чем нужно помнить в купальный сезон, рассказывает Латвийское радио 4 в программе "Домская площадь". 

Многие места для купания, увы, отнюдь не идеальны в плане чистоты. Как сообщает Rus.LSM.lv, недавно в пяти местах для купания на морском побережье Инспекция здравоохранения констатировала микробиологическое загрязнение. После повторной проверки в трех из них - двух лиепайских и в Саулкарасты - ограничения на купание были сняты. Но в юрмальских Меллужи и Пумпури все еще не рекомендуется освежаться. Аналогично - в озере Лубанас, где сейчас цветут водоросли. И в Липушки на озере Разнас, где ведутся строительные работы.

От купания в сомнительных местах рекомендуют отказаться людям со слабым иммунитетом, маленьким детям и пожилым.

В случае значительного загрязнения водоема на купание вводится полный запрет, нарушение которого приравнивается к пренебрежению правилами общественного порядка и карается штрафом.

Мониторинг официальных мест купания проводится с мая до 15 сентября раз в месяц. Но некоторые самоуправления берут пробы каждые две недели. Воду из водоемов проверяют на микробиологическое загрязнение, а также индикаторы фекального загрязнения воды. Качество воды может ухудшиться из-за ливней, попадания неочищенных сточных вод или если на берегу был выпас скота.

Загрязнение воды на пляжах Пумпури и Меллужи, скорее всего, связано с существующей там системой отвода дождевой воды в море. При этом не исключено попадание сточных вод из жилых домов в море, пишет LSM.

Голубого флага - символа чистоты пляжей - у Юрмалы больше нет: город уже несколько лет не участвует в программе, так как это платно, а критерии сложны. Так что за факторами риска надо следить самим.

Бывает, что после купания в водоемах у человека возникает "зуд купальщика". Это аллергическая реакция на церкарии, личинки гельминтов водоплавающих птиц. Проникнуть под кожу человека они не могут, но вызвать раздражение - легко. Поэтому после купания надо принять душ, особенно если в водоеме плавает много птиц. Обычно симптомы проходят сами по себе. В этом году такой случай уже был зафиксирован в Межэзерсе Олайнской волости, отмечает LSM.

Однако даже если вода чистая, при купании есть и другие опасности. Например, холодная вода может вызвать судороги. Нормальной для купания считается температура выше +16 градусов. Свое состояние людям следует оценивать самим, и если уже замечена склонность к судорогам - не заплывать "за буйки".

Если на море волны, которые могут быть опасны, на спасательных станциях вывешивают специальный флаг. За погодой на спасательных станциях тщательно наблюдают: по утрам измеряют температуру воды и пишут ее на специальных стендах, в мегафон объявляют об усилении ветра или о том, что собирается гроза.

Но, к сожалению, немало людей и тонет. В среднем за год - около 100 человек. Основная причина - это нарушение правил безопасности нахождения на воде, а больше половины погибших перебрали с алкоголем.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Наверх