Законопроектом также предусмотрено исключить из базы взносов солидарности обязательные платежи кредитных организаций в фонды гарантий вкладов.
Хотя Минфин признает, что установленная ставка взносов солидарности высока, регулирование предусматривает ряд мер, снижающих бремя платежа, в том числе механизм скидки и установление максимального размера взноса солидарности. Также предусмотрено, что взнос платить не придется, если у кредитного учреждения возникнут убытки от хозяйственной деятельности.
Для получения льгот по уплате взносов кредитное учреждение должно обеспечить, чтобы прирост кредитования в течение платежного периода не менее чем в 1,75 раза превышал годовой прирост валового внутреннего продукта (ВВП) в фактических ценах, который прогнозируется в законе о госбюджете на соответствующий год. Льготы в размере 100%, 75%, 50% и 25% от суммы взноса за платежный период будут применяться, если темп прироста кредитования будет равен или превысит показатель прироста ВВП, умноженный на коэффициент 2,5, 2,25, 2 и 1,75 соответственно.
Скидка предусмотрена в размере 100%, 75%, 50% и 25% от суммы взноса, начисленного за платежный период. Скидка будет применяться, если показатель прироста кредитования соответственно достигнет или превысит темп роста ВВП, умноженный на коэффициенты 2,5, 2,25, 2 и 1,75.
Кредитные организации получат право применять скидку за все установленные законопроектом платежные периоды, начинающиеся с 1 января 2025 года, 1 января 2026 года и 1 января 2027 года.
Чтобы обеспечить сбалансированное применение норм закона, а также устранить высказанные представителями отрасли опасения, в законопроект внесен механизм, предусматривающий возможность применения скидки к авансовому платежу взноса за первый квартал. Скидку к платежу можно будет применить, если в соответствующем квартале будет достигнут определенный прирост размеров кредитования.