К тому же очень высок уровень смертности от излечимых причин, где большую роль играют проблемы нашей системы здравоохранения, нехватка средств и то, что многие излечимые болезни не вылечиваются", - поделилась тревогой специалист.
Зане Варпиня затронула тему миграции и указала, что в прошлом году в Латвию вернулось 8,2 тысячи реэмигрантов.
"Сальдо миграции - въехавших в Латвию было больше, чем уехавших, но из них почти 5000 человек были граждане Украины.
Может, в следующем году их больше не будет так много, потому что по сравнению с 2022 годом в 2023-м их число резко уменьшилось. Но положительно то, что и жители Латвии возвращаются, что реэмиграция выше, чем она была в последние годы. Но это наша задача - достаточно быстро сделать так, чтобы уровень жизни и уровень доходов в стране стали выше, тогда и больше жителей будет возвращаться", - сказала Варпиня.
Данные Государственного агентства занятости свидетельствуют, что уровень зарегистрированной безработицы в Латвии в сентябре этого года составил 5,1% экономически активного населения, что на 0,2 процентного пункта меньше, чем в августе.
В сентябре было зарегистрировано 44 483 безработных, что на 2287 меньше, чем месяцем ранее (46 770 безработных).
Самый низкий уровень зарегистрированной безработицы в сентябре по-прежнему сохранялся в Рижском регионе - 3,9% экономически активного населения, что на 0,2 процентного пункта меньше, чем в августе, а самый высокий уровень был в Латгале - 10,3%, что меньше на 0,2 процентного пункта.
В Курземе и Видземе уровень зарегистрированной безработицы в сентябре снизился на 0,4 процентного пункта, составив соответственно 4,7% и 5% экономически активного населения.
В Земгале уровень зарегистрированной безработицы уменьшился на 0,2 процентного пункта - до 4,8% экономически активного населения.
В конце прошлого года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составлял 5,7% экономически активного населения.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!