По мнению зоолога, в правила необходимо включить основные требования поведения при встрече с медведем.
"Я понял, что выстрел был сделан в воздух, и, возможно, это было самым правильным действием в данной ситуации. На мой взгляд, собаке, которая гонит медведя, следует запретить участвовать в охоте в будущем", - считает Янис Озолиньш.
Однако руководитель Латвийского союза охотников Янис Бауманис категорически не согласен с мнением о том, что собаке в дальнейшем следует запретить участвовать в охоте.
"Собака делала то, что должна делать охотничья собака - преследовала и облаивала животное", - подчеркивает Бауманис.
Он отмечает, что не имеет значения, лает ли собака на то животное, за которым идет охота, или на другое.
"Точно так же это мог быть лось в угодьях, где охота на лосей запрещена или уже закончились разрешения на их отстрел", - приводит пример представитель охотников.
"Не стоит превращать этот случай в сенсацию. Тут нет ничего чрезвычайного", - призывает Бауманис.
По его мнению, гораздо более опасные ситуации могут возникнуть весной, когда лесники или любые другие люди отправляются в лес и случайно подходят слишком близко к берлоге медведя, неумышленно разбудив его.
А летом медведя можно случайно встретить во время сбора ягод, и если это медведица с детенышами, то ситуация "может закончиться трагедией".
"Происходила законная охота с загонщиками, на которой в разрешенное время и в разрешенном месте охотились на разрешенных животных. Да, во время этой охоты оказалось, что в тех же угодьях находится медведь. Этого никто не мог предвидеть заранее. Сейчас медведи еще не находятся в зимней спячке, поэтому встреча с охотничьей собакой никакого вреда ему не причинила", - поделился руководитель Латвийского союза охотников.