Критическое мнение о железнодорожных связях с Россией имеет предприниматель, член совета LTRK Гиртс Рунгайнис. Он считает, что политикам следует принять ясное решение, что с LDz делать.
"Государство должно сказать, что хочет делать с этой инфраструктурой, какова цель. В принципе, с точки зрения экономического развития Латвии это сотрудничество с врагом. И понятно, что эти 10 млн, плюс-минус, груз, который там запланирован, даже если их называют казахстанским или как-то иначе, все это сотрудничество с врагом. Все это российские грузы в том или ином виде", - считает Рунгайнис.
По его мнению, пришло время подумать о том, какие из рельсов больше не стоило бы содержать и демонтировать в рамках планов военной обороны Латвии.
В Латвийской Конфедерации работодателей (LDDK), членом которой является LDz, также ожидают, чтобы государство определило роль железной дороги в будущем. Сейчас, говорят, чувствуется нерешительность. "Компания должна сделать все, чтобы оптимизировать, сделать эффективнее существующие издержки, сделать эту бизнес-модель логичной, но нельзя отрицать, что развитие железной дороги - это политическое обязательство", - сказал генеральный директор LDDK Каспар Горкшс.
"Пора принимать решение, как мы действуем. Очевидно, что эта восточная широта в долгосрочной перспективе не будет функциональной, а значит, необходимо реструктурировать LDz. Сейчас Министерство [сообщения] пытается приспособиться к той ситуации, которая складывается с грузами, мы, в свою очередь, пытаемся найти решение, как найти решение наименьших субсидий", - говорит министр финансов Арвил Ашераденс ("Новое Единство").