LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Порошенко исключил возможность референдума по Крыму

Deutsche Welle
Фото: REUTERS/Scanpix

Крым должен вернуться под суверенитет Украины, и только после этого Киев будет готов к любым переговорам в рамках конституции страны, заявил президент Украины на сессии ПАСЕ.

Аннексию Крыма нельзя считать закрытым вопросом, считает президент Украины Петр Порошенко. "Я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме как о "завершенном деле", - заявил он, выступая на осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге в среду, 11 октября.

Он также исключил возможность проведения референдума по Крыму до его возвращения в состав Украины. «Крым должен вернуться под суверенитет Украины, а затем мы готовы на любые переговоры и запускать любые демократические процессы согласно нормам украинской действующей конституции», - указал он.

Донбассу необходимо пристальное внимание

Одновременно Порошенко обвинил Россию в неисполнении минских соглашений. «Москва продолжает игнорировать свои обязательства в рамках минских договоренностей», - отметил он. По словам украинского президента, «войска РФ до сих пор находятся на территории Украины». «Оружие также поставляется созданным Россией незаконным формированиям. Каждый день поступают все более тревожные известия о грубом нарушении прав человека на оккупированных территориях», - подчеркнул Порошенко.

Он также указал на рост числа пленных в Донбассе и призвал ПАСЕ "продолжать уделять особое внимание вопросу соблюдения прав человека в оккупированных Крыму и Донбассе" и удвоить усилия, направленные на защиту прав человека и свобод".

Гарантировать права языковых меньшинств

Говоря о новом законе об образовании, вызвавшем резкую критику в ряде стран, в частности в Венгрии, украинский президент заверил в соблюдении прав национальных меньшинств в стране. «Мы будем должным образом гарантировать языковые права в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами и стандартами, в том числе и право учиться на родном языке, при этом изучая и государственный язык - украинский», - отметил он.

При этом Порошенко указал на решение направить новый закон на экспертизу в «Венецианскую комиссию» (Европейскую комиссию за демократию через право. - Ред.). «Убежден, что ее заключения позволят снять все контроверсионные трактовки этого закона», - добавил он.

Накануне на сессии ПАСЕ выступил президент Чехии Милош Земан, призвавший отменить санкции в отношении России, поскольку, по его мнению, они не действуют и бьют не по России, а по ЕС. Он признал, что Крым был аннексирован, но заявил, что это «завершенное дело», а попытки вернуть полуостров могут привести к новой войне в Европе. При этом президент Чехии фактически посоветовал Киеву договариваться с Москвой о финансовой или нефтегазовой компенсации за Крым.

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал новую редакцию закона «Об образовании», принятую Верховной радой 5 сентября. В статье 7 закона говорится о том, что с 2018 года обучение в стране будет проводиться на украинском языке. Языковая статья вызвала волну недовольства в соседних с Украиной европейских государствах, обеспокоенных будущим своих этнокультурных групп. На украинских территориях в Закарпатье проживают венгры, словаки, румыны и поляки. У них имеются школы, где обучение ведется на коренных языках.

ЕС Петр Порошенко Крым
0 Комментарии