Маршрут на выходные: праздник Даугавпилса, песчаные скульптуры и танцы до утра

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: http://www.jelgava.lv

Сезон праздников продолжается! Даугавпилс торжественно отмечает 743-летие, гвоздем праздничной программы станут концерты Интара Бусулиса, Дана Балана и Димы Билана. Елгава ждет вас на фестиваль песчаных скульптур, посвященный миру животных. На концерте в Икшкиле вас развлекут Раймонд Паулс и Айя Витолиня. А на Большом озере в Лимбажи можно будет танцевать до утра.

 

ФОТО: Иварс Сойканс/LETA

Даугавпилс - это звучит гордо! Город отмечает 743-летие

В этом году праздник 743-летия города Даугавпилса проходит под девизом «Даугавпилс звучит!». Торжества начались 4 июня, а кульминации достигнут в этот уик-энд. Главные события – концерты, ярмарки, спортивные состязания, театрализованные шоу – развернутся в центре города. Детские и взрослые вокальные, инструментальные и танцевальные коллективы выступят в парке Дубровина и в сквере А. Пумпурса. В этом же сквере будут развлекать семьи с детьми.

Вечером в пятницу 8 июня в Даугавпилской крепости начнется Ночь искусств. Согласитесь, наслаждаться искусством в сумерках в старинной крепости – в этом есть своя романтика!

9 июня у вокзала в 13.00 стартует праздничное шествие: его участники пройдут по улице Ригас до площади Виенибас, где начнется церемония открытия праздника. В этом году заявки на участие в шествии подали более 3 тысяч человек.

По вечерам площадь Виенибас превратится в концертную площадку для звезд эстрады. 9 июня в 18.00 здесь выступит Интарс Бусулис, а в 21.00 – молдаванин Дан Балан, 10 июня в 18.00 на сцену выйдет Дима Билан. Субботний вечер 9 июня завершится праздничным салютом в 23.00. Любители потанцевать, ночью в пятницу и субботу не упустите возможность зажечь на ночных дискотеках в Олимпийском центре!

 

ФОТО: http://www.jelgava.lv

Фестиваль песчаных скульптур в Елгаве

9 и 10 июня в Елгаве пройдет крупнейший в Балтии фестиваль песчаных скульптур. В этом году его тема – мир животных. 15 профессиональных художников из 8 стран – Латвии, Литвы, Бельгии, Украины, Венгрии, Чехии, Германии и России – создадут из более 1000 тонн песка скульптуры разных животных: динозавров, слонов, белых медведей, обезьян, а также смешные и философские произведения.

Каждый художник интерпретирует тему животного мира по-своему. Одни воспевают гармонию человека и дикой природы. Другие напоминают о жестокости обитателей природы, воплотив в скульптурах сценки из жизни диких животных. Есть мастера, которые подходят к заданию с юмором, размышляя о процессе эволюции и показывая, что обезьяна продолжает гнаться за человеком.

И в субботу, и в воскресенье в первой половине дня на фестивале ждут маленьких посетителей – артисты Елгавского нового театра и Театра имени Адольфа Алунанса развлекут их играми и представлениями. В творческой мастерской малышей и их родителей научат создавать песчаные скульпторы и рисунки на песке.

И, конечно, не обойдется без музыки! В субботу выступят Айя Андреева, Нормундс Якушенокс, оркестр L. Tips, группа Iļģi. В воскресенье посетителей развлекут литовская группа Jonis и латвийские коллективы Sudden lights и Jumprava.

За процессом cоздания скульптур вы сможете следить в прямом эфире на домашней странице фестиваля

 

Руины церкви на острове Святого Мейнарда

ФОТО: Иева Чика/ LETA

Добро пожаловать в Икшкиле!

Праздник области Икшкиле, который пройдет с 8 по 10 июня, начнется пятничным вечером экуменическим богослужением в старинной лютеранской церкви Св. Мейнарда и продолжится концертом «В сияющей сети». В тот же вечер в концерте «Atziedi, dvēsele!» на эстраде Икшкиле примут участие Раймонд Паулс, Айя Витолиня и другие артисты. В субботу для гостей предусмотрены разнообразные развлечения: ярмарки, концерты, атракционы, праздничное шествие и зеленый бал до рассвета. В воскресенье в Икшкиле ждут любителей спорта: здесь пройдет второй этап соревнований по вело-фото ориентированию «Путешествуй по низовью Даугавы».

Поездку на праздник можно совместить с посещением городских достопримечательностей. В Центре культурного наследия «Тинужское поместье», который находится в построенном в 30-х годах XX века амбаре, разместилась экспозиция, посвященная боям латышских стрелков на Малой Югле в 1917 году. Здесь вы увидите старинные фотографии, оружие, униформу и найденные на поле боя предметы.

Живописный дом известного латышского художника и сценографа Яниса Куги (ул. Я. Куги, 11) был построен по проекту, который разработал сам мастер. В этом здании особенности старинной латышской архитектуры сочетаются с достижениями стиля модерн.

Икшкиле – настоящий кладезь для любителей старины. На острове Святого Мейнарда, омываемом водами Даугавы, находятся руины старейшей в Латвии Икшкильской церкви. Город славится также старинной таверной танцев и древним Кабельским кладбищем с захоронениями ливов. Туристы могут побаловать себя развлекательной прогулкой по Даугаве на корабле викингов «Üxküll».

 

ФОТО: Иева Лука/LETA

Танцевальная ночь в Лимбажи и концерт в Царникаве

К Празднику песни и танца лучше подходить подготовленными. Танцевальная ночь на живописном берегу Большого озера в Лимбажи 9 июня станет отличной репетицией! И ради нее стоит преодолеть расстояние в 87 км от Риги до Лимбажи.

Наблюдая за выступлениями ста танцевальных коллективов из разных регионов Латвии, вы определенно проникнитесь стихией народного творчества. Ценителям современной хореографии тоже будет нескучно: для них подготовили специальные номера.

Так как мероприятие начнется поздно – в 22.00, лучше заранее позаботиться о ночлеге. Другой вариант – танцевать до рассвета!

Если силы не иссякнут, на следующий вечер 10 июня съездите в Царникаву, где состоится большой концерт с участием вокальных и танцевальных коллективов и известных латвийских музыкантов - скрипача Раймонда Озолса, оперных певцов Раймонда Браманиса, Даны Брамане и Науриса Пунтулиса, саксофониста Айгара Рауманиса, джазовой пианистки Марики Шапиро, поп-группы «Nando», рокабилли группы «Summer Knight Band» и других.

Эти мероприятия пройдут в рамках фестиваля Латвийский круг почета, приуроченного к столетию страны.

НАВЕРХ