Маршрут на выходные: Ночь церквей, праздник в Валмиере, развлечения в Лиепае и Юрмале

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: LETA

В пятницу по всей стране пройдет Ночи церквей с колокольным звоном, богослужениями, экскурсиями и зелеными балами. В субботу можно отправиться в Валмиеру, чтобы отпраздновать День семьи, или полюбоваться парадом ретро автомобилей и открыть концертный сезон в Юрмале. А в воскресенье красивейший концертный зал «Lielais dzintars» в Лиепае ждет вас на увлекательную экскурсию.

 

ФОТО: Эвия Трифанова/ LETA

Ночь церквей

1 июня по всей Латвии пройдет «Ночь церквей». К акции присоединятся 170 церквей и соборов: 55 - в Видземе, 37 в Курземе, 27 - в Земгале и Селии, 17 - в Латгалии. Вечер начнется с колокольного звона в 17:50 и продолжится богослужением и чтением молитвы «Отче Наш» (в 21.00), экскурсиями, лекциями, творческими мастерскими для детей. Во время богослужения в честь столетия Латвии будет исполнен государственный гимн. В саду католической церкви на Колке состоится зеленый бал с ливскими и латгальскими танцами. В лютеранской церкви Пилтене можно будет послушать старинный орган, а в барочной церкви Злеку в Курземе - полюбоваться красотой архитектуры. Особую программу для посетителей приготовит Елгавский кафедральный католический собор. В лютеранской Церкви слез в Селии пройдет богослужение и зажгут свечи в память о курземских партизанах и политически репрессированных.

Полная программа здесь

 

ФОТО: LETA

Экскурсия в концертный зал «Lielais dzintars»

Жителям Лиепаи повезло: несколько лет назад они стали обладателями одного из лучших концертных залов Северной Европы. Концертный зал «Lielais dzintars» славится уникальной архитектурой, интерьерами в янтарных тонах и отличной акустикой, привлекая меломанов со всей Латвии и из ближнего зарубежья.

В воскресенье 3 июня «Lielais dzintars» открывает сезон экскурсий: они будут проходить каждое воскресенье в 11.00 на латышском языке, в 13.00 — на английском. В течение часа гид проведет вас по большому и камерному залам, позволит заглянуть за кулисы и увидеть как готовится представление. Вы сможете полюбоваться панорамой города с верхних этажей здания. И оцените уникальную акустику семиэтажного здания, которое во время звуковых инсталляций превращается в огромный музыкальный инструмент. Экскурсии будут проходить до 9 сентября. Билеты можно приобрести в сети «Biļešu paradīzes» и в инфоцентре концертного зала.

 

ФОТО: Лита Кроне/LETA

День семьи в Валмиере

2 июня живописная Валмиера ждет вас на празднование Международного дня семьи. Мероприятия начнутся в 10.00 в саду валмиерского центра молодежи «Vinda». В программе - творческие мастерские, спортивные состязания, конкурсы для любознательных. Праздник завершится в 18.00 летним балом на городской эстраде Валмиеры. В концерте примут участие Ингус Петерсонс, группы «Zeļļi», «Dakota», «Tequila Band» и другие.

3 июня в Валмиере тоже будет нескучно: на площади у гипермаркета «Rimi» откроется посольство Праздника танца и песни.

Впрочем, в Валмиеру стоит съездить и просто так: полюбоваться прекрасными пейзажами Гауи, которая делит город на две части. Посетить древнюю церковь св. Симеона, построенную в 13-м веке. Погулять среди развалин замка Ливонского ордена и заглянуть в Валмиерский музей, где собраны свидетельства о могущества средневековой Валмиеры. А отдохнуть можно в Парке ощущений на крутых берегах Гауи. Этот парк - идеальное место, чтобы отвлечься от проблем и освоить искусство быть здесь и сейчас, на полную мощь включив все пять органов чувств – слух, зрение, осязание, аромат и вкус.

Напоследок загляните в пивоварню «Valmiermuižas alus», находящаяся неподалеку от города, где сможете понаблюдать за процессом создания популярного в Латвии пива и других напитков.

 

ФОТО: Scanpix/AP

Ретро автомобили на Йомас и концерт в «Дзинтари»

В субботу 2 июня в Юрмалу стоит заглянуть не только ради ленивого пляжного отдыха. В этот день в городе пройдет парад ретро автомобилей, а Раймонд Паулс вместе с коллегами-музыкантами откроет концертный сезон в зале «Дзинтари».

Шведский королевский парад ретро автомобилей и их владельцев «Classic Car Cruise Parade» стартует в субботу 13.00 на улице Йомас. Вы увидите 175 классических американских моделей, произведенных с 1927 по 1970 годы, которые находятся в отличном техническом состоянии. После 15.00 колонна автомобилей направится в Ригу, чтобы затем на пароме отбыть в Швецию.

«Classic Car Cruise Parade» проходит 12-й год подряд, собирая любителей ретро автомобилей со всей Швеции. Раньше пунктом назначения автомобилистов был Таллин, Латвию они посетят впервые.

Концерт открытия сезона в зале «Дзинтари» станет посвящением Раймондса Паулса и бигбэнда Латвийского Радио столетию Латвийского государства. В первой части концерта пианист Андрей Осокин вместе с оркестром Юрмальского фестиваля исполнит фортепианный концерт № 2 Сергея Рахманинова. Во второй части на сцену поднимутся маэстро Раймондс Паулс, певицы Кристине Праулиня и Динара Рудане, бигбэнд Латвийского Радио и оркестр Юрмальского фестиваля. В программе - латышские народные песни в обработке Раймондса Паулса, музыка из кинофильмов и спектаклей.

НАВЕРХ