Долгожданные дети: к кому из бездетных пар Латвии прилетит аист?

Доктор Зане Витиня в порядке исключения разрешила журналистам заглянуть в прекрасно оборудованную лабораторию через порог.

ФОТО: Татьяна Одыня/ Русский TVNET

Имена счастливчиков, победивших в благотворительной лотерее, уже известны. Кому именно выпал счастливый шанс стать родителями долгожданных и желанных малышей, сами победители узнают на днях. Семь бездетных пар получат возможность пройти полный курс обследований и процедуру медицинского оплодотворения в рижской клинике EGV.

Благотворительная лотерея дает шанс и тем родителям, которым самим не по карману оплатить дорогостоящее лечение: обследование и лечение бесплодия медицинскими методами стоят дорого.

Ориентировочная стоимость полного курса обследования мужчины и женщины и последующих манипуляций составляет примерно 7 тысяч евро.

В мире с проблемой бесплодия сталкивается каждая шестая пара. Это данные Европейской ассоциации репродукции человека и эмбриологии за 2016 год. Причем если 15 процентов пар имеют какие-то нарушения, поддающиеся медицинской коррекции, то 9 процентам пациенток в возрасте от 20 до 44 лет поставлен диагноз «бесплодие».

Каждый год в мире проводится порядка 1,5 млн. процедур медицинского оплодотворения, благодаря чему ежегодно рождаются примерно 400 тысяч малышей.

С 1978 года благодаря специалистам-репродуктологам родилось уже около 6 миллионов ребятишек! Первыми в странах Балтии были эстонские медики, их «дитеныш из пробирки» родился в 1995 году благодаря докторам из Тарту.

Впервые в Латвии успешно провели искусственное оплодотворение гинеколог Вольдемар Леиньш и эмбриолог Дайна Майоре, и в 1997 году появился на свет их «крестник». Между прочим, доктор Дайна Майоре, первый эмбриолог Латвии, сегодня работает в клинике EGV.

Благотворительная лотерея, которую придумали представители торговой сети Elvi, проводится с 2013 года.

Организует кампанию по сбору средств общество «Тауреня эффектс» («Эффект бабочки») в сотрудничестве с партнерами, которых с каждым годом становится больше.

Ящики для сбора пожертвований установлены в магазинах, аптеках, на бензозаправках... Пожертвовать средства можно также на сайте общества или по телефону.

Общество "Taureņa efekts"

Но на вопрос Русского TVNET о том, как много все-таки благодаря их работе уже родилось детей «из пробирки», руководитель клиники доктор Зане Витиня уверенно говорит, что счет давно идет не на сотни, а на тысячи новорожденных. Прежде чем приступить к лотерее, в которой определятся имена будущих родителей, специалисты прочли мини-лекции о проблемах бесплодия. Описали они и то, как проходят обследования в клинике.

Здесь будущие мамы проходят контрольное обследование: развитие эмбриона, пересаженного матери, врачи контролируют очень бдительно.

ФОТО: Татьяна Одыня/ Русский TVNET

О женском бесплодии и новейших технологиях в его лечении рассказала гинеколог-репродуктолог Зане Витиня, о мужских проблемах и комплексах на эту тему - уролог доктор Андрис Абеле. Затем была небольшая экскурсия по кабинетам, палатам и лабораториям клиники. Позволили нам одним глазком заглянуть через порог даже в святая святых - лабораторию, в которой вершится чудо рождения новой жизни.

...И вот наконец торжественный момент. В высоких стеклянных колбах - бумажки с именами претендентов, отдельно по каждому из латвийских регионов. Доктора клиники, представитель сети Elvi и глава общества «Тауреня эффектс» Гинтс Лаздиньш поочередно достают семь заветных «билетиков».

...Разумеется, журналистам, присутствовавшим при розыгрыше, никаких фамилий не называли. Дело ведь деликатное, и все здесь, в клинике, происходит сугубо конфиденциально.

Настолько все секретно, что даже собственной статистики родившихся в итоге малышей в клинике EGV до недавних пор не вели: после успешно проведенного оплодотворения женщина просто становится на учет у доктора в своей поликлинике, и часто - не в Риге, и даже не в Латвии.

Репродуктивная медицина в последнии годы заметно шагнула вперед. Проблема бесплодия, увы, становится все более актуальной, в применении современных методов искусственного оплодотворения нуждается огромное количество семейных пар. С 2012 года в Латвии действует госпрограмма, оплачивающая этот вид медицинских услуг, и уже шесть клиник в стране занимаются решением проблем репродукции.

Доктор Зане Витиня в порядке исключения разрешила журналистам заглянуть в прекрасно оборудованную лабораторию через порог.

ФОТО: Татьяна Одыня/ Русский TVNET

Но очередь желающих в эту госпрограмму попасть - длинная, иногда на годы, а возрастная планка для будущих матерей поставлена жестко (в частных клиниках, когда за лечение платит сам пациент, эта планка значительно выше). Важно знать, что претендовать на лечение бесплодия за счет госпрограммы можно лишь в том случае, если бесплодие пары зафиксировано медицинским диагнозом.

Средства, которые пойдут на бесплатное лечение счастливчиков, собраны добровольными пожертвованиями многих людей. И вероятность того, что большинство из них скоро смогут стать мамами и папами родных и долгожданных малышей, весьма высока.

Клиника EGV работает с новейшими технологиями и с достаточно высоким показателем эффективности. Если в среднем по Европе искусственное оплодотворение дает результат в 30-40 процентах попыток, то в EGV этот результат уже 56 процентов.

Читать также

НАВЕРХ