Количество банкротов в Латвии и Эстонии уменьшилось, а в Литве увеличилось

Иллюстративное фото

ФОТО: Agnese Gulbe / LETA

По данным международного страховщика кредитных рисков «Coface», в прошлом году количество предприятий-банкротов в Латвии уменьшилось на 12,4 %, в Эстонии - на 10,9 %, в Литве же, наоборот, увеличилось на 35,2 %.

В целом за 2016 год количество неплатежеспособных предприятий в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) снизилось на 6%. Развитию региона способствовала благоприятная макроэкономическая среда, которая стала таковой в значительной степени благодаря развитию на рынке труда с более низкими показателями уровня безработицы и повышением зарплат.

Более чем двукратное увеличение количества банкротов в прошлом году пережила Венгрия (+56,9 %), и это самый значительный рост числа неплатежеспособных предприятий в регионе. На увеличение количества банкротов в Литве повлиял процесс «чистки», проведенной Государственной налоговой инспекцией и Социальным фондом, что позволило освободить рынок от компаний, которые в реальности были неплатежеспособными уже довольно продолжительное время. Между тем, самое значительное уменьшение количества банкротов зарегистрировано в Болгарии (-35,6 %).

Если говорить о конкретных отраслях, то самая сложная бизнес-среда во всем регионе наблюдается в строительном секторе.

В Эстонии, России и Венгрии строительные компании - банкроты составляют более 20 % от общего числа неплатежеспособных предприятий.

«Прогнозируется, что общее число банкротов в регионе продолжит уменьшаться и в этом, и в следующем году. Позитивным сигналом для компаний является рост ВВП и оздоровление инвестиций. Соответственно, новые проекты инфраструктуры, стабильные потребительские вложения домохозяйств и развитие иностранных рынков станут опорой для развития экономики в нашем регионе. Вместе с тем следует учитывать, что статистика неплатежеспособности не всегда отражает реальную ситуацию, поэтому каждое предприятие должно самостоятельно анализировать дисциплину платежей на рынке», - отмечает директор «Coface Baltics» Мантвидас Штарейка.

НАВЕРХ