Собор Парижской Богоматери разрушается. Цена спасения — 100 млн евро

ФОТО: Reuters/Scanpix

Фасады одного из самых посещаемых культурных объектов во Франции - Собора Парижской Богоматери — разрушаются от времени. Арки и статуи (гаргульи) буквально разваливаются на глазах. На восстановление срочно требуются 100 миллионов евро, ишет Reuters.

Каждый год готический собор посещают около 14 млн человек.

«Если не проведем восстановительные работы, то рискуем тем, что на землю начнут падать куски фасада», - говорит президент благотворительной организации Friends of Notre Dame Мишель Пико.

ФОТО: Scanpix/Reuters

Парижский архиепископ основал организацию, чтобы собрать необходимые для реновации 100 млн евро.

Больше всего пострадали гаргульи, которыми богато украшен фасад. Представители собора надеются, что проект привлечет щедрых спонсоров.

ФОТО: Reuters/Scanpix

«Люди хотят видеть скульптуры, когда приезжают в Париж. Если гаргулий больше не будет, то на что они будут смотреть?» - риторически спрашивает глава общественных отношений собора Андре Фино.

Сотрудники храма собрали «каменное кладбище» с уже упавшими фрагментами фасада. Однако они указали, что пока Собор Парижской Богоматери посещать безопасно.

ФОТО: Reuters/Scanpix

За вход платить не надо, и правительство Франции на его содержание ежегодно тратит 2 млн евро. Однако этого недостаточно на масштабные восстановительные проекты. Последняя реновация собора была проведена в 19 веке, отмечают представители благотворительной организации.

Читать также

НАВЕРХ