- Это серьезно, но возможно ли это в принципе?
- Это возможно. Но важным становится вопрос, сколько зарабатывают эти люди, которым придется нести на себе бремя социального бюджета. И важно, каков уровень налогообложения в стране. Если у нас вдруг возникает соблазн брать с работающего человека все больше и больше налогов, то это прямая причина к отъезду этого человека. И мы опять увидим спираль сокращения населения.
- Вы не видите угроз для стабильности пенсионной системы в будущем?
- Прямых угроз в том, что пенсии совсем не будут платить, я не вижу. Но вопрос в том, насколько велики будут эти пенсии. Сейчас пенсионная система устроена так, что пенсионный коэффициент составляет 0,4-0,5. То есть наша пенсия должна составлять примерно 40-50% от нашей зарплаты.
Однако если демография и дальше будет ухудшаться, то этот коэффициент будет снижаться. И вполне может получиться так, что мы будет получать уже не 40% от зарплаты, а 20%. Но если человек и сейчас живет в теневой экономике, то он может не получить даже этого.
- Многие рассуждают так: зачем платить налоги, я лучше отложу на старость сам.
- Насколько мне известно, люди, которые получают зарплату в конверте, ничего не копят. Или копят, но мало. Но человек думает так: я не проживу так долго, а смысл тогда копить на пенсию. Что это значит? Это значит, что в пенсионном возрасте им будет хреново! Посмотрите, как часто рассуждают мужчины. «Ай, какой смысл что-то откладывать, если средний возраст жизни мужчин в Латвии - 68 лет». Но это же неправда. Продолжительность жизни постоянно растет, и после пенсии можно прожить еще 12-15 лет. И если у него все это время не будет нормальной пенсии и накоплений, то это же будет классический бедняк. А чем это чревато?