Латвийцы о 11 ноября в Латвии: Кого порвал Лачплесис?

11 ноября в Латвии — День Лачплесиса. Это день памяти героев, павших за освобождение Латвии. Знают ли историю своей страны латвийцы? Что для них значит этот день? Ответы на эти вопросы искал Русский TVNET.

Оказывается, даже те, кто 11 ноября ассоциируют лишь с завершением рабочей недели, могут вспомнить, что в этот день Латвия отмечает государственный праздник.

Многие пытались вспомнить школьную программу по истории и литературе, другие без промедлений отвечали, что в этот день произошла битва за родную землю, а Лачплесис - герой эпоса с медвежьими ушами.

Некоторых вопрос о грядущем празднике ставил в тупик, другие же подчёркивали, что 11 ноября - это тот день, о котором нужно рассказывать своим детям.

А ты знаешь, какой праздник Латвия отмечает 11 ноября?

*Для тех, кто забыл:

В этот день в 1919 году вооруженные формирования молодого латвийского государства в борьбе за независимость отразили нападение войск, наступавших на Ригу. В связи с этим событием 11 ноября 1919 года был учрежден боевой орден Лачплесиса.

Лачплесис является героем романтического и героического эпоса, созданного Андреем Пумпуром. Лачплесис олицетворяет латышский народ, его чувства, отвагу, романтизм, героизм, любовь и верность.

Лачплесиса родила медведица, от неё он унаследовал неистовую силу и медвежьи уши, в которых, по легенде, заключалась его мощь.

Иногда Лачплесиса называют Лачаусис, то есть «медвежьеухий», а не «раздирающий медведя».

НАВЕРХ