Повышение минимальной зарплаты поможет уменьшить неравенство доходов

ФОТО: Edijs Pālens /LETA

Запланированное повышение минимальной зарплаты до 360 евро поможет уменьшить неравенство доходов, заявила агентству ЛЕТА генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне.

Как сообщалось, вчера правительство постановило повысить с 1 января следующего года минимальную зарплату с нынешних 320 евро до 360 евро.

Меньгелсоне отметила, что конфедерация, подписывая 1 октября с Минфином стратегию налоговой политики на 2015-2017 гг., указала на необходимость постепенного повышения минимальной заработной платы по крайней мере на 10% в год.

По ее словам, увеличение минимальной зарплаты поможет постепенно уменьшить неравенство доходов в обществе, но одновременно нужно считаться с тем, что расходы работодателей возрастут, поэтому может увеличиться безработица в секторе низких зарплат.

«Однако мы уверены, что это будет незначительный рост, и в целом повышение минимальной зарплаты - позитивный шаг», - сказала Меньгелсоне.

В 2015 году минимальную зарплату повысят все страны Балтии. В Латвии она будет увеличена с 320 до 360 евро, в Литве - с 290 до 300 евро, а в Эстонии - с 355 до 390 евро.

НАВЕРХ