Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

МИД Латвии ответил России: зря вы обвиняете нас в притеснении русских

ФОТО: flickr.com/hryckowian

Министерство иностранных дел Латвии выступило с отрицательной оценкой речи Уполномоченного России по правам человека Константина Долгова от 13 сентября 2014 года, сообщили сегодня, 18 сентября, в пресс-службе ведомства.

«Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в своей речи 13 сентября, опубликованной на сайте правительства РФ и касающейся, в частности, школ в Латвии, в очередной раз показал, что он не имеет представления о нынешних реалиях, тенденциях, нормах и законодательстве Латвийской Республики.

Г-н Долгов говорит о том, что русский язык и культура в Латвии находятся под угрозой, и что русские школы будут ликвидированы. Эти комментарии далеки от истины, но даже необоснованные официальные заявления требуют официального ответа. Латвийская Конституция и законы гарантируют и защищают права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Латвия не только защищает, но и широко поддерживает языки, образование и культуру национальных меньшинств, и планов по изменению этой политики нет. Более того, Латвия продолжает развивать и финансировать свою модель либерального образования, обеспечивая финансируемое государством образование на семи языках меньшинств.

Прекращение двуязычного образования в Латвии на повестке дня правительства не стоит.

На самом деле, целью, о которой договорилось и поставило перед собой правительство Латвии, является улучшение содержания и качества образования студентов в Латвии», — указывается в заявлении МИДа Латвии.

«Следует также отметить, что г-н Долгов любит приводить цитаты представителей международных организаций вне контекста, в котором были сделаны их первоначальные замечания.

Например, в своей речи, произнесенной 13 сентября, г-н Долгов цитирует комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса: «Европа должна бороться с расистским экстремизмом и отстаивать права человека«. В своих комментариях в то время г-н Муйжниекс говорил о выражениях радикального национализма, направленных на цыган и мусульман в Швеции, Германии, Греции, Венгрии, Сербии и Италии; в тот момент комиссар Совета Европы по правам человека даже не упомянул Латвию и Балтийские государства.

В выступлении г-на Долгова от 13 сентября также содержится дезинформация о ратификации Латвией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. При ратификации Конвенции 26 мая 2005 года Латвия воспользовалась своим правом на определение понятия «национальное меньшинство» и сферы применения Рамочной конвенции, которая намного шире, чем у многих других государств-членов Рамочной конвенции, и охватывает лиц, имеющих статус «неграждан», вопреки ошибочным утверждениям г-на Долгова.

Кроме того, Министерство иностранных дел Латвии хотело бы обратить внимание на основные принципы Рекомендаций Больцано/Боцен о национальных меньшинствах в межгосударственных отношениях: в то время как государство может быть заинтересовано в поддержке лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам в других государствах, «ни одно государство не может осуществлять юрисдикцию над населением или частью населения другого государства на территории этого государства без его согласия», как совершенно справедливо отметила Астрид Торс, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, после своего визита на Украину в апреле 2014 года.

Принципы Рекомендаций Больцано/Боцен имеют первостепенное значение в связи с политикой России в отношении Украины и других соседних государств», — гласит заявление Министерства иностранных дел.

НАВЕРХ
Back