Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Эндзиньш: Латвия ежедневно теряет 60 жителей

rus.lsm.lv
Эндзиньш: Латвия ежедневно теряет 60 жителей
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Edijs Pālens / LETA

Латвийская торгово-промышленная палата (LTRK) в среду, 10 сентября, проведет дискуссию с кандидатами в министры экономики от претендующих на попадание в парламент политических сил. Главной темой обсуждений станет экспорт. И не только в свете украинского кризиса, заявил в интервью Латвийскому радио 4 председатель правления LTRK Янис Эндзиньш.

«У всех политиков есть разработанные программы. И мы, как представители бизнеса, хотим понять смысл их предложений», - так объяснил цель сегодняшнего мероприятия руководитель LTRK.

В беседе с радио он отметил, что «топиком дня» станет вопрос экспорта, причем, не только в свете украинского конфликта и последовавшей за ним «борьбы санкций».

«Экспорт – это очень важная составляющая часть латвийской экономики. Простой пример:

объем и без того маленького внутреннего рынка постоянно сокращается из-за демографии и миграции.

В следствии низкой рождаемости и высокой смертности Латвия ежедневно теряет 21 человека. И еще 39 человек уезжают на границу. Того, ежедневно мы, как бизнес, теряем 60 потенциальных клиентов. Это крайне неприятная тенденция, но она указывает на необходимость развития экспорта», - говорит Эндзиньш.

Он отметил, что хоть успех бизнеса во многом зависит от самих предпринимателей, государство тоже может помочь:«Чтобы помочь нам продавать, нужен маркетинг. Не банальная реклама товаров, а стабильная ассоциация, которую вызывает словосочетание «латвийский товар».

Все знают, что Германия славится качественной, а Китай – дешевой продукцией. Ассоциативный ряд должен появляться и при упоминании нашей страны. И государство может в этом помочь».

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх