Der Spiegel: страны Балтии призвали расторгнуть акт НАТО - Россия

ФОТО: Reuters/ScanPix

Целый ряд стран Североатлантического альянса выступает за разрыв Основополагающего акта НАТО - Россия, сообщил немецкий еженедельник Der Spiegel.

В связи с действиями России в Украине целый ряд государств Североатлантического альянса призвали расторгнуть Основополагающий акт НАТО - Россия, ограничивающий количество военнослужащих, которых НАТО имеет право размещать на территории государств бывшего восточного блока. Об этом сообшил в воскресенье, 31 августа, немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на источники в правительстве Германии и штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

В поддержку такого варианта, согласно изданию, выступают Польша, страны Балтии, а также Канада. Германия против, однако источник в дипломатических кругах ФРГ сообщил Der Spiegel, что «с каждым новым военным шагом россиян отстаивать эту позицию Берлину становится все труднее».

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью еженедельнику отметил, что «связи со все новыми агрессивными действиями России дипломатия все яснее демонстрирует свои пределы». По его словам, возникает вопрос, возможно ли еще добиться чего-либо от президента России Владимира Путина посредством переговоров.

НАВЕРХ