...А денежки — врозь!.. Почему США так волнует энергетическая безопасность Балтии

Вице-президент США Джо Байден и президент Латвии Раймондс Вейонис возлагают цветы к памятнику Свободы в Риге

ФОТО: Эвия Трифанова/LETA

Визит в Ригу вице-президента США Джо Байдена— в эти дни новость номер один. И не только в политике и вопросе о гарантиях безопасности. В повестке дня визита были заявлены к обсуждению и экономические темы. И главные из них — инвестиции и энергетическая безопасность Балтии.

Вице-президент США Джо Байден — второе лицо страны, и полномочия его истекают уже в этом году— как и полномочия американского президента Барака Обамы, до Латвии в бытность президентом так и не доехвавшего. Но это не значит, что старожил американского политического Олимпа уйдет на покой. Зато предстоящие президентские выборы могут поторопить его с важными решениями.

Не секрет, что визиты высоких американских гостей всегда связаны с довольно большими ожиданиями. Особенно если речь идет об экономических ожиданиях Латвии, с надеждой взирающей на США.

Все же понимают, что пробками на рижских улицах и неудобствами от повышенных мер безопасности не исчерпывается содержание политических визитов.

Когда в июле 1994 года в Ригу прибыл президент США Билл Клинтон с супругой, понятия «энергетическая безопасность» в нашем политическом обиходе еще не было и в помине, а Хиллари Клинтон, приехавшая тогда в первой леди США, прогуливаясь по Риге, могла позволитть себе даже невинные экспромты. Например, она приобрела на цветочном рынке букетик душистого горошка…

Тем не менее, визит как раз и запомнился беспрецедентными мерами безопасности и… надеждами на покровительство. Больших экономических иллюзий, кажется, никто еще не строил. Разве что отдельные предприимчивые товарищи, сделавшие на операциях примитивной купли-продажи первые свои «большие деньги».

А вот когда Ригу в 2005-м году - по пути в Нидерланды и Россию, в рамках своего европейского турне в честь 60-летия Победы - посетил Джоржд Буш-младший — ожидания были очень большими!.. Хоть визит «большого друга» маленькой страны и начинался с конфуза*, но многие ждали: вот-вот и… пойдут американские инвестиции. Но… увы, прорыва все же тогда не произошло.

Хоть пылко встреченный президентом Вайрой Вике-Фрейбергой американский президент и приезжал потом в Латвию еще раз — в 2006 году для участия в саммите НАТО, хоть он и не чужд бизнес-интересам, но…

Средства, вложенные американской компанией в 2004 - 2006 годах в расширение завода древесно-волокнистых плит в Айзкраукле в объеме 40 — 50 млн. долларов США долго оставались крупнейшим инвестиционным проектом.

В последнее время о возможном притоке американских инвестиций заговорили вновь. На сей раз - в общем контексте с обеспечением безопасности Балтии силами НАТО и США, и в связи с решениями, принятыми Варшавским саммитом НАТО. Мол, будут гарантии безопасности - тогда и инвестиции в страны Балтии пойдут. Достаточно предметно возможные направления экономического сотрудничества обсуждались во время визитов перемьер-министра Лаймдоты Страуюмы и представителей МИДа в США.

Недавно в Риге речь о совместных проектах и углублении экономического сотрудничества шла и на встречах с конгрессменами США. И сферой, в которой это сотрудничество первым делом следует расширять называлась именно энергетическая безопасность. Конкретнее: вопросы диверсификации рисков в поставках энергорессурсов.

Тут стоит вспомнить еще один из важных в истории латвийско-американских визитов.

В 2012 году Хилари Клинтон приезжала в Ригу уже в качестве госсекретаря США. Выступая перед студентами Латвийского университета, она обозначила проблемы, которые с точки зрения США должна осознать и решить Латвия. Пунктом первым как раз и была названа энергетическая безопасность.

Госпожа Клинтон тогда очень четко сформулировала свою мысль: никто не оспаривает независимости стран Балтии.

Но если вы хотите быть реально независимыми, то именно о своей энергетической независимости следует позаботиться.

Ведь источники энергии - один из главных активов России, поэтому в этом вопросе следует позаботиться об альтернативах.

Интерес американских предпринимателей к латвийской - и всеевропейской - экономике разноплановый. Но во многом он связан именно с возможностью поставок энергорессурсов. Ведь именно США дальше других продвинулись в создании технологий получения и транспортировки сжиженного газа, объемы использования которого американскими потребителями растут.

Именно США продвигают уже не только «энергетическую безопасность», но и новые методы «энергетической дипломатии». Ведь 65 процентов сжиженного газа, полученного в стране американцы планируют экспортировать.

Ну, а пока энергетическая дипломатия еще не может похвастаться масштабными и впечатляющими успехами, латвийско-американское экономическое сотрудничество в цифрах тоже не очень-то впечатляет. Объем торгового оборота Латвии и США (учитывая товары и услуги) в 2015 году был равен 376,4 млн. евро. И в списке торговых партнеров Латвии США занимали лишь 19 место.

*6 мая 2005 года Буш посетил Латвию. В аэропорту президентский самолет встречала Вайра Вике-Фрейберга. Когда самолет приземлился, Вике-Фрейберга быстро направилась к самолету и взбежала по трапу к Джорджу Бушу. Вместе с ним она спустилась вниз, а первая леди США Лора Буш была вынуждена спустится следом. Комментируя тогда эту ситуацию, эксперты указали на то, что Вике-Фрейберга нарушила протокол.

НАВЕРХ