Недавно в Риге речь о совместных проектах и углублении экономического сотрудничества шла и на встречах с конгрессменами США. И сферой, в которой это сотрудничество первым делом следует расширять называлась именно энергетическая безопасность. Конкретнее: вопросы диверсификации рисков в поставках энергорессурсов.
Тут стоит вспомнить еще один из важных в истории латвийско-американских визитов.
В 2012 году Хилари Клинтон приезжала в Ригу уже в качестве госсекретаря США. Выступая перед студентами Латвийского университета, она обозначила проблемы, которые с точки зрения США должна осознать и решить Латвия. Пунктом первым как раз и была названа энергетическая безопасность.
Госпожа Клинтон тогда очень четко сформулировала свою мысль: никто не оспаривает независимости стран Балтии.
Но если вы хотите быть реально независимыми, то именно о своей энергетической независимости следует позаботиться.
Ведь источники энергии - один из главных активов России, поэтому в этом вопросе следует позаботиться об альтернативах.
Интерес американских предпринимателей к латвийской - и всеевропейской - экономике разноплановый. Но во многом он связан именно с возможностью поставок энергорессурсов. Ведь именно США дальше других продвинулись в создании технологий получения и транспортировки сжиженного газа, объемы использования которого американскими потребителями растут.
Именно США продвигают уже не только «энергетическую безопасность», но и новые методы «энергетической дипломатии». Ведь 65 процентов сжиженного газа, полученного в стране американцы планируют экспортировать.
Ну, а пока энергетическая дипломатия еще не может похвастаться масштабными и впечатляющими успехами, латвийско-американское экономическое сотрудничество в цифрах тоже не очень-то впечатляет. Объем торгового оборота Латвии и США (учитывая товары и услуги) в 2015 году был равен 376,4 млн. евро. И в списке торговых партнеров Латвии США занимали лишь 19 место.
*6 мая 2005 года Буш посетил Латвию. В аэропорту президентский самолет встречала Вайра Вике-Фрейберга. Когда самолет приземлился, Вике-Фрейберга быстро направилась к самолету и взбежала по трапу к Джорджу Бушу. Вместе с ним она спустилась вниз, а первая леди США Лора Буш была вынуждена спустится следом. Комментируя тогда эту ситуацию, эксперты указали на то, что Вике-Фрейберга нарушила протокол.