Шадурскис: не нужно учить детей граждан России на деньги латвийского бюджета

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

На деньги латвийского бюджета не следует учить детей граждан России, уверен министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Как заявил он в интервью агентству ЛЕТА, закон об образовании предусматривает, кто имеет право на образование в Латвии.

«Мы должны быть экономными хозяевами. С гражданами и негражданами Латвии, гражданами ЕС и ЕЭЗ, Швейцарии, беженцами и обладателями альтернативного статуса, с теми, кто имеет легальные виды на жительство в Латвии - с ними все в порядке. За остальных мы не несем никакой ответственности, и

бесхозяйственно обучать, например, граждан России, живущих в Псковской губернии», - считает министр.

На вопрос о том, известно ли, сколько на это тратится средств, Шадурскис ответил, что проведены только самые общие расчеты, и в настоящий момент Министерство образования и науки начнет всеобъемлющий аудит в разных секторах системы образования.

Каждый евро, вложенный в систему образования, должен нести отдачу. Образование - не услуга, а функция государства, сказал Шадурскис.

На прошлой неделе Кабинет министров утвердил правила о порядке, в котором государство финансирует зарплату учителей в частных школах. Предусмотрено, что зарплата насчитывается на тех учащихся, которые имеют право на образование.

НАВЕРХ