По словам представителя Центра защиты прав потребителей Саниты Гертмане, чаще всего предприниматели некорректно проводили конвертацию цен или же вовсе не указывали цены в двух валютах.
Если же предприниматель нарушения не исправлял и повторял их систематически, то после предупреждения следовал и штраф. Всего в ходе проверок наказано было 170 предпринимателей.
На одних составили протокол, а других оштрафовали на 300 евро.
«Нужно признаться, что количество нарушений за этот период варьировалось. Если оценивать весь период, то в среднем это было около 30% нарушений от всего количества проверок.
Но ознакомившись с последними данными, хочу отметить, что количество нарушений значительно уменьшилось, примерно до 19%, что является самым низким показателем за весь период параллельного отображения цен", - отметила представитель центра Санита Гертмане.
С первого июля предприниматель больше не обязан указывать цену в двух валютах, а с этим и Центр защиты прав потребителей прекращает свои проверки. Но как отметили в Министерстве экономики, это никак не отразится на ценах.
Директор департамента внутреннего рынка Министерства экономики Инга Апсите сказала: "Министерство экономики проводило мониторинг цен, и мы можем сказать, что