Молодые люди в Латвии берут кредиты меньше, чем в Литве и Эстонии

ФОТО: Reuters/ScanPix

В странах Балтии кредиты активнее берут жители в возрасте от 25 до 34 лет, сообщила BNS представитель по коммуникациям SEB banka Елена Рылеева со ссылкой на обзор финансов домохозяйств.

В Латвии жители данной возрастной группы получили 30% нового финансирования повседневных нужд (потребительские кредиты, овердрафт или кредитные карты), в Эстонии и Литве эти показатели соответственно равны 35% и 33%.

Жители возрастной группы 25-34 года принимают на себя и самые большие кредитные обязательства.

Средняя сумма потребительского кредита, полученная в прошлом году жителями в возрасте 25- 44 года, составила в Литве 2600 евро, в Латвии - 2900 евро, а в Эстонии - 3000 евро.

Средняя сумма потребительского кредита по сравнению с предыдущими годами больше всего увеличилась в Латвии - на 11%. В Литве увеличение составило 8%, а в Эстонии сумма кредита немного уменьшилась.

По словам Рылеевой, в Латвии кредитополучатели испытывают наибольшие трудности с погашением обязательств - число кредитов с задержками является самым большим среди стран Балтии.

«Различия в средней сумме кредитов в странах Балтии могут быть связаны и с уровнем доходов, и с целями, на которые использован потребительский кредит. В Эстонии, где средняя зарплата выше, жители могут позволить себе занимать суммы побольше, а в Литве средняя зарплата - самая низкая среди стран Балтии», - отметил эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмунд Рудзитис (Edmunds Rudzitis).

По объемам активов SEB banka является четвертым в Латвии.

НАВЕРХ