Ватикан: число случаев педофилии среди священников уменьшилось

ФОТО: ANDREAS SOLARO/AFP

Ватикан утверждает, что количество случаев педофилии в мире уменьшилось, но чистка Римско-католической церкви должна быть продолжена.

Об этом заявил в понедельник постоянный наблюдатель Святого Престола при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве архиепископ Сильвано Томази. Он выступил с докладом в Комитете против пыток, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Церковь должна провести чистку дома, как она делала это на протяжении последних 10 лет»,

- сказал Томази, отчитываясь перед экспертами исполнительного органа ООН, который осуществляет надзор за исполнением Конвенции против пыток. Ватикан присоединился к ней в 2002 году.

По словам Томази,

«есть свидетельства, что количество случаев педофилии уменьшилось».

«Тенденция показывает, что меры, принимаемые на протяжении последних 10 лет как Святым престолом, так и местными церквями, приносят положительные результаты», - отметил архиепископ.

При этом он назвал педофилию «огромной мировой проблемой». Сославшись на статистику Всемирной организации здравоохранения и других агентств ООН, Томази указал, что «речь идет о миллионах случаев в год, прежде всего в семьях, во всех профессиях и во всех обстоятельствах».

Напомним, что в начале февраля этого года Комитет ООН по правам ребенка распространил заявление, в котором обвинил Ватикан в политике, поощряющей сокрытие фактов сексуального домогательства священников по отношению к детям.

Как было сказано в документе, Святой Престол должен незамедлительно отстранить от выполнения своих обязанностей всех священников, которые замешаны или подозреваются в сексуальном насилии над детьми.

Кроме того, комитет запросил информацию по тем лицам, которые до сегодняшнего момента скрывали свою причастность к данным преступлениям.

В декабре 2013 года Ватикан отказал в предоставлении информации подобного рода. Представители Святого Престола заявили, со своей стороны, что данные о священнослужителях сообщаются только в случае возбуждения уголовного дела иностранным государством.

В то же время в январе 2014 года Ватикан впервые опубликовал статистические данные о священниках, лишенных санах за педофилию по решению самого Ватикана. В 2011-2012 годах сана были лишены почти 400 священнослужителей, уличенных в сексуальных домогательствах к детям, были лишены сана (260 в 2011 году и 124 - в 2012).

Архиепископ Томази, прокомментировавший заявление Комитета ООН по правам ребенка, назвал содержащиеся в документе тезисы несправедливыми и идеологически предвзятыми.

Отвечая на содержащуюся в заявлении критику, касающуюся позиции Католической церкви по вопросам гомосексуализма, абортов и контрацепции, архиепископ сказал, что ООН не может требовать от Церкви изменить ее нравственное учение.

Глава делегации Святого Престола сообщил также, что неправительственные организации, выступающие в поддержку однополых браков, вероятно, повлияли на Комитет ООН по правам ребенка, чтобы утвердить в распространенном комитетом документе соответствующую «идеологическую линию».

Позже руководитель Службы печати Святого Престола священник Федерико Ломбарди заявил, что упомянутый доклад Комитета ООН не может быть расценен как «столкновение между ООН и Ватиканом».

«Святой Престол полностью признает роль ООН, поддерживает деятельность организации и надеется на позитивный диалог с ней», - подчеркнул представитель Ватикана.

При этом, по его словам, доклад «представляет определенные сложности» и указывает на «явное непонимание природы Святого Престола».

«Заключения по отдельным случаям в большей степени опираются на требования хорошо известных неправительственных организаций, выступающих против Римско-католической церкви, чем на объяснения и позиции Святого Престола, которые были изложены в полной мере», - отметил Ломбарди.

НАВЕРХ
Back