Почему латвийские лекарства в России стоят дешевле?

ФОТО: РИА Новости/SCANPIX

Почему лекарства от латвийских производителей в России стоят дешевле, чем у нас? Как формируется ценовая политика? «Наша тема» на телеканале ТВ5 отправилась к представителям отрасли, чтобы разобраться.

«Моя мама ездила в Санкт-Петербург и по необходимости купила наши олайнфармовские таблеточки «Фурамаг«. В России они стоят 355 рублей. Пошла она в нашу аптеку и купила за 6,02 лата», - рассказала «Нашей теме» Лена, которая не понимает ценовой политики Olainfarm.

Получается, что в России конкретные антибиотики стоят 7 евро 38 центов, в то время как у нас – 8 евро 57 центов.

У Елены возник вполне логичный вопрос: почему лекарства, которые абсолютно идентичны по составу и весу, не бьют по карману россиян и так дороги для кошельков латвийцев?

АО «Olainfarm» – одно из крупнейших предприятий в Прибалтике с почти 40 летним опытом. Компания была учреждена в 1972 году как государственный «Олайненский химико-фармацевтический завод». Продукция компании экспортируется в более 30 стран мира, в том числе в страны Балтии, Россию, страны СНГ и так далее.

«Скажу честно, в России мы продаём чуть-чуть дешевле, но это, как правило, дешевле на процент. К примеру, если в Латвии у нас закупают партии по 2-3 тысячи упаковок, то в Россию уходят партии по 200 тысяч упаковок. То есть, идёт скидка на объем. А как появляется потом эта сумасшедшая разница – я объяснить не могу. Это уже вопрос к сетям распространения», - пояснил «Нашей теме» член правления АО Olainfarm Салвис Лапиньш.

Журналисты решили этим не ограничиваться и отправились к другим специалистам отрасли, чтобы узнать, откуда у цен на лекарства «ноги растут». «Производитель в каждой стране имеют право поставить свою цену», - пояснила «Нашей теме» представитель Государственного агентства лекарств Эгита Диуре.

«Из каких соображений сам производитель это делает, сказать трудно. Может, они смотрят средний уровень остальных товаров,

может есть какие-то специфические налоги, а может это просто политика производителя. Исходя из общих тенденций конкретного рынка они свою цену и разрабатывают», - уточнила председатель Общества фармацевтов Латвии Кития Блумфелде.

В ещё одном крупнейшем латвийском фармацевтическом предприятии Grindex, продукция которого экспортируется в 55 стран мира, не торопятся признавать ценовую дискриминацию. Наоборот, предупреждают: остерегайтесь дешёвых подделок! За известной маркой может скрываться некачественная копия, которая выйдет боком для здоровья.

«Это категорически не соответствует действительности. В России, к сожалению, очень много поддельных лекарств. Это целая проблема. И, конечно, они могут быть сфальсифицированы. Может быть именно эти препараты стоят дешевле. Препараты, которые изготовлены в рамках GMP – не могут быть дешёвыми лекарствами», - указал «Нашей теме» глава компании Grindex Киров Липман.

«Подделкой это тоже может быть, но шансов немного. А если все-таки это так, то как отличить? Экспертизу провести? Те люди, которые регулярно имеют дело с нашими упаковками, узнают опечатку фольги, размеры блистера?» - задал риторический вопрос член правления АО Olainfarm Салвис Лапиньш.

Если вам кажется, что цена лекарства слишком завешена и не соответствует действительности, то вы можете проверить этот препарат на сайте Zāļu valsts aģentūra - www.zva.gov.lv - где указан «потолок» стоимости.

«На нашей домашней странице есть база данных, где люди могут проверить, соответствует ли цена в аптеке правилам,

не превышена ли она», - указала Диуре.

На вопрос «Нашей темы», будут ли теперь они с мамой ездить в Россию, чтобы закупать лекарства подешевле, Лена отшутилась. Но мы не удивимся, если после своей следующей поездки женщина опять вернётся не с пустыми руками. Насколько известно, российский аналог антибиотиков уже помог ей избавиться от болезни.

НАВЕРХ