Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Уголовный процесс против Магониса начат за взяточничество

Угис Магонис ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало уголовный процесс в отношении председателя правления госпредприятия Latvijas Dzelzcels (LDz, «Латвийская железная дорога») Угиса Магониса (Ugis Magonis) за взяточничество в крупном размере, сообщила BNS представитель БПБК Лаура Душа (Laura Dusa).

Она сказала, что уголовный процесс начат по статье Уголовного закона о взяточничестве - принятии материальных ценностей, благ имущественного или иного характера государственным должностным лицом - самим или через посредников, за уже совершенную законную или незаконную деятельность или за допущенное бездействие в интересах дающего или предлагающего взятку лица, или другого лица, с использованием своего служебного положения - вне зависимости, предназначена ли принятая или предложенная взятка этому должностному лицу или иному, если нарушение было в крупном размере, или если его совершила группа лиц по предварительному сговору, или если взятку требовали.

За такое нарушение грозит лишение свободы на срок от двух до десяти лет,

с конфискацией имущества или без нее, и с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность на срок до пяти лет.

По словам Души, объем полученных в рамках уголовного процесса доказательств дает достаточные основания считать, что взятка была получена в связи с закупкой дочерного предприятия LDz - компании LDz ritosa sastava serviss (LDz RSS).

В интересах следствия подробности не предоставляются.

Ранее портал Diena.lv сообщил, что бывшего руководителя Латвийских железных дорог (Latvijas Dzelzceļš) Угиса Магониса, возможно, подозревают в получении взятки в размере полумиллиона евро в связи с недавней закупкой «дочкой» Latvijas Dzelzcels, компанией Latvijas Dzelzcels RSS, четырех старых дизельных локомотивов у компании Skinest, принадлежащей эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому. Закупленные локомотивы находились в различном техническом состоянии, поэтому LDz RSS заплатила за них разную цену, однако каждый локомотив стоил не менее двух миллионов евро.

Владелец компании Skinest Олег Осиновский в интервью порталу новостей rus.err.ee сказал, что он считает, что конкурс на поставку четырех локомотивов «дочке» Латвийской железной дороге был проведен по всем правилам и этой сделки выиграли все стороны. По его словам, никто никому дополнительных денег не платил.

Как уже сообщалось, сотрудники БПБК вечером 6 августа задержали президента Latvijas Dzelzcels Угиса Магониса и провели обыск на его рабочем месте.

Рижский районный суд 8 августа избрал в отношении Магониса меру пресечения в виде ареста, сообщил портал lsm.lv.

Принадлежащая государству компания LDz занимается ж/д грузоперевозками и содержанием ж/д инфраструктуры.

НАВЕРХ
Back