Объявлена неплатежеспособность «Trikаta KS» - крупнейшего акционера «Latvijas piens»

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Суд Валмиерского района сегодня объявил неплатежеспособность молочного кооператива «Trikаta KS» - крупнейшего акционера «Latvijas piens».

Как сообщили агентству ЛЕТА в суде, постановление обжалованию не подлежит. Администратором процесса неплатежеспособности назначена Рудите Кликуча.

Как сообщалось, «Trikаta KS» в установленный срок не представило согласованный с кредиторами план правовой защиты, в результате суд 23 июля решил прекратить процесс правовой защиты кооператива.

14 мая иск о неплатежеспособности «Trikаta KS» подало в суд крестьянское хозяйство «Kalnbrindas» на основании долга в размере 10 тыс. евро.

«Latvijas piens» остался должен «Trikаta KS» 3,036 млн евро, и кооператив готовится продать принадлежащие ему 55,36% долей молокозавода. Этот вопрос будет рассматриваться на собрании членов кооператива 10 августа.

Со своей стороны, «Latvijas piens» разработал предложение по выплате долга «Trikаta KS», предусматривающее залог - бренд «Trikаta». Если завод не выполнит свои обязательства, «Trikаta KS» будет иметь право продать бренд.

По данным «Firmas.lv», оборот «Trikаta KS» в 2013 году составил 25,9 млн евро, убытки - 15 227 евро. Финансовые данные за прошлый год предприятие еще не предоставило.

Завод «Latvijas piens» был учрежден в 2010 году кооперативами «Trikаta KS», «Dzеse» и «Piena partneri KS». В 2014 году последний выбыл из состава участников, передав 25% своих долей остальным владельцам, в том числе кооперативу «Latraps», который присоединился к заводу в 2014 году с инвестициями в размере миллиона евро. В декабре прошлого года в число участников вошел VAKS, инвестировав 300 млн евро.

«Latvijas piens» приступил к работе в конце 2012 года. Предприятие производит сыр, сухое молоко и сметану. Экспорт в сегменте индустриальных продуктов составляет 98%, продуктов широкого потребления - 17%.

НАВЕРХ