Геолог разгадал тайну загадочных курганов Мима

ФОТО: скриншот видео

Исследователи во главе с геологом из Калифорнийского университета (University in California) наконец разгадали тайну ландшафтных образований, известных как курганы Мима (Mima mounds).

Впервые покрытые травой круглые или овальные холмы были обнаружены в 1841-м году в прерии на территории штата Вашингтон. В XIX веке исследователи разработали теорию, согласно которой курганы являются индейскими захоронениями, но их догадки не подтвердились - внутри структур не было найдено ни человеческих останков, ни реликвий.

Пытаясь объяснить происхождение 2-метровых холмов, обнаруженных также в штатах Орегон, Айдахо, Калифорния и Луизиана, эксперты и

любители придумали множество версий, начиная от стихийных бедствий, таких как землетрясения или наводнения,

и заканчивая работой инопланетян.

Недавно ответ на волнующий ученых вопрос дал геолог из Калифорнийского университета - Мэнни Габе (Manny Gabet), который совместно с исследователями создал компьютерную модель, демонстрирующую, как поколения сусликов размером 30 см и весом всего несколько сотен грамм строят огромные земляные цитадели на протяжении 500-700 лет.

По словам ученого, животные возводят маленькие пирамиды из почвы, гальки и увядших растений.

«Они (курганы) существуют на протяжении столетий, поскольку поколения сусликов обитающих на этих территориях, живут в холмах и продолжают строить их, - объясняет Мэнни Габе. - Если масштабировать размеры их тела, то получится, что они возводят самые большие структуры. С точки зрения усилий, это подобно тому, как один человек строит пирамиды».

Компьютерная модель Габе, которая была опубликована в журнале геоморфологии (Geomorphology), изображает уникальное поведение виртуальных сусликов: во время своей работы маленькие пушистые зверьки проталкивают почву вверх, вместо того, чтобы углубляться в землю.

Согласно результатам исследования, суслики начинают свою работу с медленного образования холмика, а затем этот процесс продолжают их потомки.

Как отмечает журналист LiveScience, никто не видел курганы Мима в стадии строительства, что свидетельствует либо о прекращении строительства, либо об очень медленных темпах возведения холмов.

Почвовед из Вашингтонского университета (University of Washington) - Рональд Слеттен (Ronald Sletten), изучающий курганы Мима, сообщил журналистам следующее: «Модель Габе не является окончательным доказательством теории с сусликами, но показывает, что это вполне возможно».

НАВЕРХ