Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Руководитель «Amber Games»: на 95% мы работаем на экспорт, а сотрудников импортируем

LETA
Руководитель «Amber Games»: на 95% мы работаем на экспорт, а сотрудников импортируем
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Александр Новоженов
Александр Новоженов Фото: Evija Trifanova / LETA

В игры «Amber Games» играют пользователи в 21 стране, так что можно сказать, что компания на 95% работает на экспорт. Об этом рассказал в интервью агентству ЛЕТА основатель и руководитель латвийской компании-издателя компьютерных игр «Amber Games» Александр Новожёнов.

Большинство игроков живут в постсоветских странах, в Восточной Европе, а 30% аудитории приходится на Россию, однако в игры «Amber Games» играют также в Западной Европе, в США, в Бразилии. В настоящий момент у компании порядка 100 тысяч активных пользователей, а топовая игра «1100AD» переведена примерно на 20 языков.

Проблема подбора квалифицированного персонала, актуальная для ИТ-отрасли в целом, не очень затронула «Amber Games». «В команде остались лучшие. С большинством мы сотрудничаем уже довольно давно, и у нас практически нет так называемой текучки кадров. С нами сейчас люди, которые одержимы своими проектами и идеями, они ими живут, и все достаточно близки друг другу», - отметил Новожёнов.

Однако, если возникнет необходимость набирать новых людей, компания будет подбирать кадры в России, Украине или Белоруссии.

«К сожалению, текущая квалификация разработчиков игр в упомянутых странах выше, чем в Латвии. У нас нет школы, нет крупных имен и компаний и никогда не было. В Латвии присутствуют достаточно крупные имена в области разработки программного обеспечения, но не игр», - сказал предприниматель.

По мнению Новожёнова, в вузах невозможно научить людей писать качественные игры, и ни в одном латвийском вузе нет специальности, даже близкой к гейм-девелопменту. На Украине и в России этому тоже не учат, но там есть крупные компании-разработчики игр, в которых выпускник вуза может достаточно быстро, за два-три года, получить хороший опыт.

Новожёнов охарактеризовал бизнес по созданию компьютерных игр как очень специфический.

Основная разница в том, что «Amber Games» разрабатывает и ведет свой продукт до конца, а остальные латвийские ИТ-предприятия преимущественно выполняют заказы для других компаний, отметил он.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх