Большинство игроков живут в постсоветских странах, в Восточной Европе, а 30% аудитории приходится на Россию, однако в игры «Amber Games» играют также в Западной Европе, в США, в Бразилии. В настоящий момент у компании порядка 100 тысяч активных пользователей, а топовая игра «1100AD» переведена примерно на 20 языков.
Проблема подбора квалифицированного персонала, актуальная для ИТ-отрасли в целом, не очень затронула «Amber Games». «В команде остались лучшие. С большинством мы сотрудничаем уже довольно давно, и у нас практически нет так называемой текучки кадров. С нами сейчас люди, которые одержимы своими проектами и идеями, они ими живут, и все достаточно близки друг другу», - отметил Новожёнов.
Однако, если возникнет необходимость набирать новых людей, компания будет подбирать кадры в России, Украине или Белоруссии.
«К сожалению, текущая квалификация разработчиков игр в упомянутых странах выше, чем в Латвии. У нас нет школы, нет крупных имен и компаний и никогда не было. В Латвии присутствуют достаточно крупные имена в области разработки программного обеспечения, но не игр», - сказал предприниматель.
По мнению Новожёнова, в вузах невозможно научить людей писать качественные игры, и ни в одном латвийском вузе нет специальности, даже близкой к гейм-девелопменту. На Украине и в России этому тоже не учат, но там есть крупные компании-разработчики игр, в которых выпускник вуза может достаточно быстро, за два-три года, получить хороший опыт.
Новожёнов охарактеризовал бизнес по созданию компьютерных игр как очень специфический.
Основная разница в том, что «Amber Games» разрабатывает и ведет свой продукт до конца, а остальные латвийские ИТ-предприятия преимущественно выполняют заказы для других компаний, отметил он.