Завидуйте, врачи и педагоги: дворники в Риге получают и по 600 латов

Профессия дворника в сознании людей обычно связана с низкой зарплатой, а главное – непрестижностью самой работы. Однако по общему признанию эта профессия считается необходимой и незаменимой в деле поддержания чистоты в городах. И как оказалось, оплачиваемой порой даже лучше, чем работа специалистов с университетскими дипломами! Сколько может заработать дворник выясняла Татьяна Коваленко.

Вы бы в дворники пошли? – поинтересовались мы у рижан, взвесив все За и Против этой профессии. Может, работа и пыльная, зато на свежем воздухе и времени свободного днем предостаточно. Но горожан такие перспективы почему-то не радуют.

Вот некоторые из ответов: "Неблагодарная работа, никто не уважает. И график такой – рано надо вставать", Никогда не говори никогда, но не хотелось бы", "Я не зря получала диплом ВУЗа, и это предполагает развитие в другой области", "С самого детства говорили – будешь плохо учиться, станешь дворником".

Престижно не престижно, а дворник может зарабатывать и по 600 латов в месяц, - огорошили нас в «Rīgas namu pārvaldnieks». Есть, конечно, и средняя зарплата в 300 латов, но учителя и врачи со своими дипломами все равно могут позавидовать.

Как говорит Ингрида Лудзиня, специалист по домоуправлению «Rīgas namu pārvaldnieks», зарплата составляется из квадратных метров, которые убирает дворник. Там по позициям. Лестничная площадка – одна оплата. Если тротуар или зеленая зона – другая. Зеленая зона самая дешевая для дворника.

Норма для дворника – уборка 1-2-х многоэтажных домов и прилегающих к ним территорий. А может быть и с десяток маленьких домишек. Все зависит от района города и возможностей самого работника. До того, как все рижские домоуправления не объединились в единое предприятие, дворники в разных местах города, в зависимости от их состояния, зарабатывали по-разному. Теперь их в оплате уровняли.

Но чтобы зарабатывать по максимуму, необходимы инвестиции, - разъяснили нам. Например, в покупку оборудования для расчистки снега или специальный пылесос для сбора листьев. Домоуправления этим не обеспечивают. У них стандартный набор – метлы, лопаты да грабли. Но вложение личных средств, говорят, себя оправдывает. Премии уборщикам не положены, но похвальную грамоту для морального поощрения могут вручить. Но существуют и денежные доплаты за работу.

"Если дворник косит траву - ему доплачивают за каждый квадратный метр. Доплачивают и за вывешивание флага и за позицию по снежной бури в выходной день, когда надо выйти на работу", - поясняет Лудзиня.

Однако, если вы увидите в смете работ, рассчитанных на ваш дом, внушительную цифру в графе оплаты труда дворника, не спешите завидовать. Это

не значит, что именно такую сумму уборщик кладет себе в карман ежемесячно.
5

Эта цифра означает общие затраты домоуправления на уборку дома и близлежащей территории. "Это не только зарплата дворника. Это плюс предметы для уборки дома, плюс дополнительные действия, которые дворник не выполняет. Это транспорт и топливо для вывоза", - поясняет Лудзиня

Через пару лет в Риге, наконец, появится система электронного информирования граждан Э-Парвалдниекс –, где можно будет подробно ознакомиться, кто за что получает. Многие вопросы, наверное, тогда отпадут.

Ну а уж идти в дворники или нет – это уж решайте сами.
5
НАВЕРХ
Back