Ученым удалось заснять легендарного «морского змея»

ФОТО: скриншот видео

Морские биологи из Университета Луизианы засняли таинственную гигантскую рыбу на камеру в рамках партнерства с нефтедобывающей компанией в Мексиканском заливе.

Гигантская рыба-весло или рыба-ремень - крупнейшая из живущих на планете костистых рыб, наконец-то была заснята на камеру в своей естественной среде обитания. Ученые использовали принадлежащую компании субмарину с дистанционным управлением для наблюдения за данным видом. В период между 2008-м и 2011-м годами исследователи предпринимали пять попыток, чтобы снять на камеру это существо.

Впервые гигантская рыба-ремень была обнаружена в 1772-м году

норвежским биологом Петером Асканием. Ее научное название - Сельдяной король или ремнетел (Regalecus glesne). Длина рыбы, которую ученым удалось заснять на видео, составляет около 2,5 метров. Самый длинный из зафиксированных образцов был длиной почти в 7 метров. Однако и это не предел. Как полагают ученые, эти рыбы способны вырастать до 15 метров в длину, а их вес может достигать почти 280 килограммов, сообщает Mail Online.

Как и таинственный гигантский кальмар, рыба-ремень стала предметом суеверий среди рыбаков и матросов.

Встречи моряков с гигантскими сельдяными королями, плавающими у поверхности, и их полуразложившиеся останки, выброшенные на берег, легли в основу историй о «морском змее». Причина того, что cельдяной король до сих пор не был заснят на камеру заключается в том, что эти рыбы обитают на глубине 200-1000 метров.

Совместный проект позволил ученым заглянуть в глубины, которые обычно ими не наблюдаются. Данное открытие стало возможным только благодаря привлечению к проекту нефтегазодобывающей компании.

О рыбе-весле известно не так много. Все ранее изученные образцы были обнаружены выброшенными на берег, и к моменту обнаружения были либо уже мертвы, либо при смерти. Хотя представитель этого вида рыб был замечен всего в нескольких местах, ученые полагают, что эти рыбы обитают в глубоких водах по всему миру, за исключением полярных областей.

В октябре прошлого года рыбу-ремень прибило к берегу от Кабо-Сан-Лукас. Эта особь была длиной в 4,5 метра и собрала вокруг себя целую толпу зевак. Вернуть рыбу к жизни не удалось, а потому она была передана для проведения научных исследований.

В 2006-м году другая рыба-весло всплыла в бухте на острове Санта-Каталина в Южной Калифорнии.

Мужчина, нашедший ее, смог даже поплавать с существом, прежде чем оно умерло. Он обнаружил, что рыба была слепой, что впрочем не является необычным для существ, обитающих глубоко под водой, где мало света.

НАВЕРХ