Лембергс готовит еще одну жалобу в Европейский суд

ФОТО: LETA

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс, который уже много лет связан с различными судебными процессами, рассматривает возможность обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на политическое преследование.

Начиная с 2008 года в делопроизводстве ЕСПЧ находятся две жалобы Лембергса. Адвокат Ирина Кауке напоминает, что это связано с досудебным расследованием и допущенными во время суда нарушениями прав человека - домашним арестом, подслушиванием и т.д. Каждый год по этим делам в ЕСПЧ подаются различные дополнения и пояснения, однако дата рассмотрения пока не назначена.

В начале июля Лембергс подал в ЕСПЧ новую жалобу: по его мнению, латвийское государство нарушило Европейскую конвенцию по правам человека в той части, которая предусматривает право на объективный и честный суд.

Как уже сообщал портал TVNET, жалоба была подана в связи с решением департамента административных дел Сената Верховного суда от 24 апреля этого года, который оставил в силе решение Административного окружного суда, отклонившего просьбу Лембергса издать более благоприятный для него административный акт о выплате компенсации за расходы на адвокатов по т.н. делу Гринбергса.

«Минюст счел, что мне положены неполные 3 тысячи латов, хотя я совершенно официально потратил на адвокатов 104 тысячи латов», - заявил вентспилсский мэр.

Он считает, что Административный окружной суд не мог принять объективное и справедливое решение по его иску, так как один из трех судей, сенатор Андрис Гулянс, в 2010 году неоднократно негативно высказывался о Лембергсе в прессе.

Сейчас же Лембергс и его адвокат готовят в ЕСПЧ обширное заявление, в которое включены все направленные против него за эти годы нарушения прав человека.

«Если сложить все факты вместе, картина становится предельно ясной.

Латвийское государство меня преследует как политика Айвара Лембергса»,

- утверждает мэр Вентспилса. Такие дела в практике ЕСПЧ весьма редки , так как преследование политиков не характерно для демократических государств.

В жалобе упоминаются как выигранные Лембергсом, а значит, необоснованно возбужденные против него дела, так и различные факты из политической жизни Латвии. Окончательное решение о подаче жалобы будет зависеть от рекомендаций адвокатов. Об этом будет известно в течение ближайшего месяца.

НАВЕРХ