Латвия подготовила первый счет за советскую оккупацию - 365 миллионов

www.gorod.lv

Латвийские специалисты подсчитали первую сумму компенсации, которую Россия должна выплатить Латвии за ущерб, нанесенный во времена советской оккупации. Долг России за урон, нанесенной окружающей среде Латвии составляет по крайней мере 356 млн. латов.

Пока латвийские политики пытаются бороться с глубочайшим экономическим и финансовым кризисом, исследователи и чиновники стараются выполнить их задание и подсчитать сумму компенсации, которую наследница СССР - Россия должна выплатить Латвии за нанесенный во времена советской оккупации ущерб, пишет Neatkarīgā. Руководителем Комиссии, занимающейся столь важными подсчетами, является Эдмундс Станкевичс. Согласно поданному в Госканцелярию отчету, урон, нанесенный латвийской среде во времена латвийской оккупации измеряется по крайней мере в 356 млн. латов. В свою очередь, общая сумма – за урон, нанесенный среде, экономике, людям – по аналогии с литовскими подсчетами может превысить 10 млрд. латов.

В условиях экономического кризиса финансирование работы Комиссии урезано на половин, то есть, 500 тыс. латов. Несмотря на это, исследование продолжается, и конечная сумма компенсации может быть названа уже в следующем году, правда, с оговоркой, что из-за нехватки денег это число может быть неполным.

В целом, пнедополученный Латвией ВВП в годы нахождения в составе СССР составляет свыше 100 млрд. латов, заявила комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации.

В докладе комиссии отмечается, что главной целью проведенного ею исследования была разработка методологии подсчета ущерба и ВВП, который бы Латвия получила, если бы не была оккупирована СССР. Расчеты проводились в рублях и латах в сравнении с данными о ВВП Финляндии, Австрии, Дании и США в период с 1950 по 1990 гг.

Фактический ВВП Латвии, по подсчетам комиссии, составил в этот период 124 млрд. латов в ценах 2000 года и 253 млрд. рублей в ценах 1990 года.

Если бы ВВП Латвии в ценах 2000 года находился на уровне Финляндии, она получила бы дополнительно ВВП на сумму 123 млрд. латов, на уровне Австрии - 147 млрд., а на уровне Дании - 178 млрд. латов. В рублях ущерб составляет соответственно 251 млрд., 301 млрд., и 264 млрд.

Комиссия также провела исследование о долговременных демографических и социальных последствиях оккупации, и ущербе, который причинило Латвии размещение на ее территории советских войск.

НАВЕРХ