Маршрут на выходные: слушаем оперу, пьем вино и любуемся воздушными шарами

ФОТО: Aaron Epstein/Flickr

Эти выходные пройдут под знаком романтики. В Салдусе на фестивале воздушных шаров три пары поженятся прямо в воздухе. В Сигулде на эстраде в живописных руинах замка будут петь оперные звезды первой величины. Валмиера и Гулбене ждут вас на городские праздники. А Сабиле - на ежегодный праздник вина.  

Фестиваль воздушных шаров в Салдусе

ФОТО: Reuters/ Scanpix

27 и 28 июля Салдус ждет вас на фестиваль воздушных шаров "Saldus 2018" с участием команд из Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии и России. Полет воздушных шаров над городом — зрелище красивое само по себе, а ночной парад шаров с подсветкой — и вовсе праздник для глаз. Особым событием фестиваля станут свадебные церемонии на воздушных шарах: три пары поженятся прямо в воздухе. Кстати, у вас будет возможность и самим полетать на воздушных шарах. Записаться на полеты, которые состоятся при подходящих погодных условиях, вы сможете в дни фестиваля. Организаторы предупреждают: все мероприятия пройдут при благоприятной погоде, время их проведения может меняться.

В те же дни в Салдусе состоится рок-фестиваль "Saldus Saule". Среди участников — группы "Carnival Youth", "Dzelzs Vilks", "Astro'n'out", "Pērkons", "Līvi", "Inokentijs Mārpls", "Rock'n'berries", "Colt", "Zvani", "Rusted Wheel" и "Pop Rok Kids". Для детей предусмотрена отдельная концертная программа. На лугу парка Калнсетас развернется рынок с развлечениями: мастер-классами по керамике, стрельбой из лука и катанием на лошадках.

Праздник оперной музыки в Сигулде

Певица Марина Ребека

ФОТО: LETA

В этот уик-энд эстрада в руинах Сигулдского замка станет живописным обрамлением для Международного праздника оперной музыки в Сигулде. По традиции здесь можно будет услышать прекрасных латвийских и зарубежных солистов оперы.

27 июля в саду Сигулдского Нового замка пройдет концерт открытия праздника с участием воспитанников Латвийской музыкальной академии. В субботней программе (28 июля) — дневной концерт "Новые звезды для Латвии", и оригинальная постановка оперы Умберто Джордано "Андре Шенье" (в 21:00) с участием Майи Ковалевской, Илоны Багеле, Михаила Чульпаева и Кришьяниса Норвелиса. В воскресенье, 29 июля в 13.00 пройдет концерт духовной музыки в Сигулдской лютеранской церкви. В 18.00 фестиваль завершится гала-концертом «Марина Ребека и жемчужины латвийской оперной музыки». В концерте примут участие солисты ЛНО: Андрис Людвиг, Илона Багеле, Калвис Каниньш, Динара Рудане, Рихард Мачановскис, Инга Шлюбовска-Канцевича, Михаил Чульпаев и Кришьянис Норвелис. 

Праздник Валмиеры

ФОТО: Valmieras pilsētas svētki/ Facebook

В честь городского праздника в Валмиере будут гулять три дня — с пятницы по воскресенье. В программе: праздничное шествие, атракционы и мастер-классы, театрализованные представления и концерты для детей и взрослых, парад ретро-автомобилей, спортивные соревнования и игры по ориентированию, выступления музыкантов — Айи Андреевой, Агнесе Раковской, Иго, Ингуса Петерсонса, Дона. Завершится праздник салютом. 

Праздник Гулбене

ФОТО: Facebook/@gulbene.tourism

Городской праздник 27 и 28 июля отметит и Гулбене. Гостей ждут концерты и театрализованные представления и пленэр «Моя Видземе», а фанатов текстиля - первый международный фестиваль текстильного искусства «Две Юлии», основательницами которого были уроженки Гулбене Юлия Мадерниека и Юлия Страуме. В поместье Вецгулбене пройдет конференция, посвященная их творчеству с участием лекторов из Грузии, Великобритании и Ирана. В парке поместья в первый день праздника зрителей порадуют спектаклями и перформансами, выступят солисты ЛНО и музыканты духового оркестра. В центре Гулбене развернутся соревнования «Самый сильный город Латвии 2018»: силачи бросят вызов друг другу, поднимая штангу из положения лежа.

В Гулбенской лютеранской евангелической церкви всех желающих ждут на бесплатный концерт с участием гитариста Каспара Земитиса и смешанного хора "PaSaulei".

Праздник вина в Сабиле

ФОТО: Scanpix/Panthermedia

Городок Сабиле, расположенный в живописной долине реки Абава в Курземе, до 29 июля приглашает вас на ежегодный праздник вина. С каждым годом праздник привлекает все больше посетителей и виноделов. Виноград тут выращивают еще со времен средневековья, и Сабиле по праву носит звание столицы латвийского виноделия. Город даже попал в Книгу рекордов Гиннесса — благодаря самому северному в мире винограднику под открытым небом, расположенному на Винной горе. На празднике вы сможете попробовать молодое сухое вино с Винной горы, высоко оцененное латвийскими и зарубежными экспертами.

Кульминации праздник достигнет в субботу: ожидается праздничное шествие, танцы, выступления музыкантов, дегустация вин. Праздник завершится театрализованным шествием, танцами и балом.

НАВЕРХ