За проведение референдума собрано более 60 тыс. подписей

За проведение референдума по приостановленным президентом Латвии поправкам к законам о государственной безопасности собрано к сегодняшнему дню более 60 тыс. подписей, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Как рассказал сегодня на заседании ЦИК председатель комиссии Арнис Цимдарс, по сравнению с первой неделей активность избирателей удвоилась. До 11 апреля было собрано лишь немногим более 20 тыс. подписей.

Начиная с 3 апреля по поправкам к первому закону - о национальной безопасности - подписались 60 688 граждан Латвии, по второму закону - об органах госбезопасности - 69 683 избирателя.

В Риге подписались соответственно 16 631 и 16 623 избирателей, в Даугавпилсе - 348, в Резекне - 350 и 348.

С начала сбора подписей по информативному телефону ЦИК позвонили 1726 человек, причем большинство из них интересовалось адресами и временем работы пунктов сбора подписей. ЦИК получила также 11 жалоб от избирателей, которые не могли найти пункты сбора подписей либо были недовольны их месторасположением.

Глава ЦИК обсудил с госуполномоченным по правам человека Романом Апситисом необходимые поправки к законам, чтобы в сборе подписей смогли участвовать лица в период досудебного расследования, инвалиды, пожилые и больные люди, не способные самостоятельно добраться до пункта.

Для того, чтобы референдум состоялся, необходимо собрать подписи 149 064 граждан Латвии.

НАВЕРХ