Бренд "Аглона" и клише "край голубых озёр"

Evija Hauka
, журналист
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Gints Bāliņš/TVNET

Клише "край голубых озер", с помощью которого описывают Аглонский край в туристических брошюрах и путеводителях, полностью соответсвует действительности. Здесь природные красоты и богатства соседствуют с культурным историческим наследием - в крае восемь церквей. Однако самой популярной среди них вот уже несколько десятков лет является Аглонская базилика. Ежегодно в августе здесь собирается около 300 000 человек, а Праздник Вознесения пресвятой Девы Марии признан праздником государственного значения. На данное мероприятие, проходящее несколько дней, Кабинет министров в этом году выделил 161 909 евро. 

Статус культа белый божий дом получил осенью 1993 года, когда в Аглону прибыл "авторитет католического мира" Иоанн Павел Второй. 

Тот факт, что Иоанн Павел Второй, будучи Папой Римским, из всех мест только что восстановившей независимость Латвии выбрал именно Аглону, очень повлиял на дальнейшую "раскуртку бренда" этого края.

Вскоре Сейм принял закон, согласно которому Аглона была признана священным местом международного масштаба, а Аглонская базилика стала знаменитой и узнаваемой не только среди паломников, но и в секулярном мире. Это способствует притоку туристов и привлечению инвестиций в регион.

Фото: Gints Bāliņš/TVNET

Визит Папы Римского Франциска в Алгону 24 сентября этого года наверняка станет еще одним рывком для развития сакрального туризма. На все мероприятия, связанные с его визитом, государство выделило 806 202 евро, часть из этих денег отведена на реконструкцию базилики. 

Паломничество

Кажется, бренд "Аглона" знают все. Даже в начале августа в сторону Аглонской базилики едут полные машины туристов. 

В середине августа здесь всё превращается в полотно из горящих свечей, в центре которого - две белых башни. Для кого-то это место для молитв и надежд, для кого-то - тусовка, возможность провести время в красивом месте, для других - возможность прикоснуться к святыни, для третьих - повод немного подзаработать, торгуя сувенирами.

Хотелось бы думать, что приток паломников и религиозных экскурсантов способствует развитию малого и среднего бизнеса, однако это не совсем так - занимаясь малым бизнесом, ориентированным на туристов, выжить практически невозможно. 

По этой причине все предприниматели, связанные с туристической сферой, работают еще и в других отраслях. В крае около 20 мест, где путешественники могут остаться на ночлег, - гостевые дома, хостелы и т.д. Гостиниц с профессиональным сервисом здесь нет. 

Фото: Gints Bāliņš/TVNET

"Нужно принимать во внимание тот факт, что в нашем регионе туризм имеет сезонный характер. Гостиницы класса "люкс" есть в Резекне и Даугавпилсе. У нас же остаются те, кто хочет насладиться тишиной, спокойствием, близостью природных красот", - рассказывает туристический консультант Лиене Башкатова-Йоксте. Кстати, нет гостиниц и в близлежащих маленьких городах - в Прейли и Краславе. 

Одновременно с сезонностью местный туризм имеет еще одну особенность. Это иллюзия большого количества приезжающих. Однако значительная часть туристов в этом крае не остается - осматривают местные достопримечательности и отправляются в другие города, где инфраструктура туризма более развита.

Аглонская базилика, в свою очередь, является своеобразным магнитом, который помогает "притягивать" посетителей и на гору Короля Христа - ухоженный сад с деревянными скульптурами. 

Представители базлики открыто своё мнение не высказывают, однако понятно, что традиционная религия не поддерживает своих соседей с признаками шаманов. 

В ожидании Папы Римского

Территория современной Аглоны была населена уже в 1800-500 годах до нашей эры. Название края произошло от слова "ель" (латгальцы говорят - agļa). Место, где сегодня находится базилика, для местных уже давно было святыней. 

История Аглонской базилики началась в далёком 1699 году, когда по приглашению помещиков Шостовицких сюда прибыли монахи доминиканского ордена из Вильнюса, которые построили первую деревянную церковь в живописном месте между озёрами Циришу и Эглес. 

После пожара в 1780 году вместо старой церкви была построена церковь из кирпича в стиле барокко вместе с примыкающим к ней зданием монастыря.  Церковь была построена в честь Вознесения Богоматери.  Над главным алтарём находится икона Пресвятой Богородицы, выполненная неизвестным художником в 17 веке. Икона до сих пор считается главной ценностью базилики. 

Фото: Gints Bāliņš/TVNET

Кстати, в начале 19 века Петербургская Медицинская академия проводила анализ местного серного источника, и сделала выводы, что он подходит для медицинских целей. В то время здесь была построена небольшая больница на 10 мест. 

Сегодня на широкой площади идёт реконструкция - обновляется так называемая терраса Папы Римского. До визита главы Католической церкви также планируют побелить фасад. "Надеемся, что всё успеем", - говорит священник Даумант Абрицкис. Все работы выполняют местные, латгальские компании. Рабочие приезжают из Екабпилса и Ливаны. 

Место, куда приземлится вертолет Папы Римского, пока держат в секрете. 

Повседневная жизнь базилики достаточно ритмична - на месте проживают три священника, за территорией ухаживают меньше десяти человек. В отремонтированных комнатах монашеской гостиницы могут остановиться паломники, на первом этаже открыт магазин сувениров, богослужения проходят на латгальском языке. Сакральный туризм набирает обороты - многие приезжают сюда из Литвы, Польши и Беларуси. 

Фото: Gints Bāliņš/TVNET

В монашеской гостинице пахнет только что выглаженным постельным бельем. Хозяйка Светлана подготавливает комнаты к приёму гостей. Светлые, современные помещения для семинаров и отдыха, удобные ванные комнаты. 

Во время Праздника Вознесения пресвятой Девы Марии в номерах будут проживать священники – у каждого будет своя комната.

Обеспечением монастырского быта Светлана занимается уже 13 лет, а с самой базиликой связана всю жизнь. Дом её родителей находится на сегодняшней территории Аглонской базилики, которая с годами росла. 

Она помнит, как в детстве наблюдала за мужчинами, которые в преддверии праздника примитивными методами и средствами белили стены церкви. Это были сложные времена, однако каждый август стены базилики были идеально белыми. 

"Помню, как когда-то всё здесь было невероятно аскетичным", - воспоминает женщина. За окном открывается невероятный вид - озёра Циришу и Эглес и католическая гимназия. 

Большинство товаров в сувенирном магазине привезено из Польши, однако можно найти и продукцию местных производителей. Паломники обязательно что-нибудь купят на память - магнит, свечи, иконку, деревянный крестик или даже золотые изделия. 

О том, что о сакральном туризме думают местные жители и какие денежные суммы тратятся на развитие Аглонской базилики, читайте в серии статей TVNET. Следующая публикация - уже 15 августа. 

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх