Дом печати: четыре вместо одного

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Владелец устаревшего морально и физически Дома печати на Кипсале, компания Nekustamie īpašumi Ventspils nafta, вчера поставил точку в затянувшемся процессе решения судьбы здания: альма-матер отечественной журналистики должна исчезнуть с лица Риги. На земле, где сейчас стоит серый параллелепипед, появится многофункциональный комплекс из четырех 40-этажных небоскребов.

Дом печати станет первой высоткой, снесенной в Риге. Что характерно, решение о ликвидации этого строения практически определяет будущее другого подобного объекта — здания Министерства земледелия на правом берегу Даугавы. Возможно, чиновники возьмут опыт частных застройщиков на вооружение и избавятся от "деградирующего архитектурную среду здания", как выражается министр культуры Хелена Демакова. Однако вернемся на Кипсалу.

Возможность сноса Дома печати, построенного в 1978 году, обсуждалась уже несколько лет. Был проект реновации и облагораживания его облика в духе нового века — путем навешивания стеклянного фасада. Но это то же самое, что завернуть кусок грязи в блестящую упаковку. Чем быстрее росла в цене земля южной части Кипсалы, тем увереннее звучали голоса сторонников демонтажа. Архитектурной ценности здание не имеет, красотой бетонный кирпич тоже не отличается.

Долгое время владельцы здания не могли принять ответственное решение. В итоге здравый расчет победил: компания Nekustamie īpašumi VN объявила конкурс на лучшее архитектурное видение будущего участка земли площадью почти 60 тыс. кв. метров на Баласта дамбис.

По итогам конкурса лучшим оказалось предложение архитектурно-проектного бюро Tugalev LTV. Согласно затее зодчих, на территории южной части Кипсалы появится комплекс зданий. По грандиозности он превзойдет и 121-метровый офис Saules akmens, и существующие пока лишь на бумаге 120-метровые башни-близнецы Z-Towers. Архитектурный комплекс состоит из четырех зданий цилиндрической формы, вписанных в общий круг, а также подземного паркинга глубиной до трех этажей. Максимальная высота составляет 150 метров. Это 40 этажей. Выше строить нельзя — детальный план Кипсалы и ЮНЕСКО не позволяют.

"Я надеюсь, что в перспективе уже сами городские власти устранят недостатки с дорожным сообщением на Кипсале, которое может отрицательно повлиять на развитие острова", — сказала исполнительный директор компании Tugalev LTV Наталья Тугалева. Этот проект при сегодняшних ценах на строительные издержки стоит порядка 150 млн. латов, а в будущем сумма может только расти. Разумеется, "дома в круге" принесут выгоду как для субподрядчиков строительства, так и привлекут на "рижский Манхэттен" очередных инвесторов и арендаторов.

    НАВЕРХ